신도 버린 사람들
나렌드라 자다브 지음, 강수정 옮김 / 김영사 / 2007년 6월

그림자만 닿아도 오염된다는 취급을 받는 불가촉천민에서 세계 경제를 좌우하는 지도자가 된

‘나렌드라 자다브’가 들려주는 감동적인 이야기

류시화의 하늘호수로 떠난 여행을 읽고 난후 인도에 대해 관심이 많아져서 인도에 관련된 책을 많이 읽었는데

내가 읽었던 인도에 관한 책은 여행자로써의 글이 대부분이었다

그러나 이책은 그 나라에 국민으로써 신분제도로 인한 차별과 개 돼지보다 못한 취급을 받으며  자란 본인의 이야기였다

나는 교과서에서 인도의 카스트제도에 대해서는 배웠지만 이렇게 자세하게는 알 길이 없었는데 이 책을 통해

한 나라에서 태어나 이렇게 차별을 받으며 살수가 있나 놀라지 않을수가 없었다.

꿈을 그려라, 네 인생이 그려질 것이다

저자의 아버지 '다무'가 자식들에게 강조하던 말이다

나는 이 책을 읽으면서 저자가 그런 악조건에서 지금의 위치까지 오르기에는 물론 의지와 열정이 대단했지만

무엇보다도 훌륭한 부모님이 계셨기에 가능하지 않았나싶다.

천민중에 천민으로 태어나 교육한번 제대로 받지 못하고 특별한 재능이나 재력이 있지도 않은 이들이 보다

인간다운 삶을 위한 투쟁에 깊은 인상을  받지 않을 수 없었다.

태어난 순간부터 천대받고 멸시받는 달라트로 태어나 그 신분의 속박을 벗어나기 위해 치열하게 투쟁하고

아버지 다무와 어머니 소누의 헌신으로 풍족하지 않지만 교육의 혜택을 받을 수 있었고,

결국 신분의 제약을 극복하고 달리트로서는 꿈꿀 수 조차 없었던 위치에 까지 오르게 된다.

그들은 자신들의 노력과 포기하지않는 끈기로 자신들뿐아니라 자신의 자식들에게도 더 나은 삶을 살도록 만들어준것이다.

나렌드라 자다브는 그의 아버지를 이렇게 회상했다

밑줄긋기

'아버지는 현명하고 의지가 강하신 분이었다.

한번은 내가 형에게 작가가 되고 싶다고 했더니 형은 배를 쫄쫄 굶을 거라며 겁을 줬다. 하지만, 아버지는 이렇게 말씀하셨다.

"사람들은 말할 거야, 의사가 되어라, 엔지니어가 되라, 변호사가 되라… 하지만, 누구의 말도 들어서는 안 돼.

네가 원하는 사람이 되어야 해. 하지만 다만 뭘 하든 최고가 되어야 한다.

도둑이 된다면 세상 사람들이 '정말 대단한 도둑'이라고 말할 정도는 되어야 해."

또 한 번은 어머니가 여전히 죽어라 일을 해야 한다면 박사학위가 다 무슨 소용이냐고 물으셨다.

아버지는 박사학위는 운전면허증을 따는 것과 같다고 설명하셨다. 운전의 끝이 아니라 시작이라는 것이다.

박사학위를 비유한 최고의 표현이었다.'