내 이름은 빨강 1
오르한 파묵 지음, 이난아 옮김 / 민음사 / 2004년 4월

이 책은 뭐라고 평가를 해야할지 참 난감힌 책이다.

회사에 어떤 직원이 자기가 가장 좋아하는 작가가 오르한 파묵이라며 이 책을 추천해줬다.

내 이름은 빨강.책에 아무런 사전지식없이 제목만 봤을때 어떤책일까 궁금해졌다

나는 웬만하면 책을 구입할때 책 소개를 잘 안읽어보는편인데 책을 다 읽었을때

제목만 보고 내가 생각했던거랑 전혀 다른내용이거나 내가 생각치 못한방향으로 갈때 너무 흥미롭기때문이다

이 책 또한 그런느낌으로 읽기 시작했는데...

일단 이 책은 목록자체에 등장인물 이름이 번갈아 써있다 챕터마다 화자가 바뀌는것이다.

그러다보니 한참전에 읽었던 그 인물의 글이 뒤에 나오면 자꾸 기억이 안나 그 사람챕터를 다시한번 보게 되는

번거로움이 있었다. 나만 그런가 ㅋㅋ

작품은 세밀화를 그리는 화가들과 이슬람 문화의 꽃인 세밀화를 이야기하고있다

한 화가가 살해를 당하고 그 범인이 누구인가 생각하게 만드는것은 추리소설같은 면도 있다.

인물들이 처한 정황과 생각들을 다양한 각도로 표현하면서 스토리는 이슬람문화의 문명과 문화에대해서도 이야기하고있다

한마디로 난 책이 어려웠다.간신히 1권을 다 읽고 (보통 책같으면 그정도 읽었으면 이야기에 빠져들어 2권이 더 잘

읽히거나 뒷얘기가 궁금할텐데)2권을 간신히 집어 읽다가 결국 끝까지 다 읽지 못하고 포기했다

빌린책이라 기간이 있었는데 웬만하면 어떻게든 다 읽고 줬을텐데 그냥 갖다 줬다.

이책을 정말 재미있게 읽고 찬사를 보내는 독자들은 그만큼 문학적수준이 높다고 해야되는것일까

물론 이 책은 세밀한 주위묘사나 심리상태 화자가 계속 바뀌는대도 그 입장에서 너무나도 섬세하게 잘 쓰여졌다

정말 놀라울정도로-난 그냥 좀 읽기가 어려웠다는거 한마디로 잘 몰입이 안됐다

이국적인 매력과 함께 나에겐 너무 낯설었기때문에 아직은 이해하기 힘들었다고 생각하고싶다^^;

추천해준 직원에게 정말 재미있게 읽었냐고 몇번 물어봤다 ㅋㅋ

그래도 오르한파묵의 책들중에선 이 책이 무난하게 읽히는 책이라고 하던데

언제가는 꼭 다시 읽어보고 싶은 마음이 든다.

밑줄긋기

“우리는 스타일을 갖고 싶어 서방의 화풍을 점점 더 모방할 테지만

바로 그 이유 때문에 우리는 결코 스타일을 갖지 못할 거야 ”

비통한 목소리로 화가는 울부짖는다. 그리고 그렇게 그들은 사라져갔다.

일생을 걸었던 꿈이 눈앞에서 허물어지고 있음을, 서방의 화풍이 미래의 대세가 될 것을 그들은 알았다.

그들은 어떤 선택을 할 수 있었을까?