향수 (양장) - 어느 살인자의 이야기
파트리크 쥐스킨트 지음, 강명순 옮김 / 열린책들 / 2000년 8월
이 책으로 파트리크 쥐스킨트를 처음 만났다.
그 유명한 좀머씨 이야기보다 이 책을 먼저 읽게되었는데 책 두께가 두꺼운거에 비해
다 읽을때까지 손에서 놓치않았던 기억이 난다.
일단은 작가의 섬세한 표현력에 놀랬고 풍부한 전문지식에 또 한번 놀랬다.
냄새라는 소재로 이렇게 훌륭한 스토리를 써내다니-존경스럽기까지하다.
악취가 지독한 파리 시내의 한 생선 가게에서 주변에 널려 있는 생선 내장과 별반 다를 바 없이 태어난 그르누이는
어머니의 생명을 담보로 하여 살아 남는다.
모든 미세한 냄새까지 맡을 수있는 세상에서 가장 예민한 후각을 타고났지만
정작 자기자신에게서는 아무런 냄새도 나지않는다
그는 세상 사람들을 매혹할 가장 뛰어난 향수를 만들려고 스물 다섯 명의 여자를 차례로 살해하게되고
결국 그르누이는 세상에서 가장 매혹적인 향수를 만들어 사람들의 사랑을 이끌어 낼 수 있었지만
정작 그 자신은 향기에서 행복을 얻을 수 없었다 맨 뒷부분에는 반전이라면 반전일만한 내용에 약간은 충격적인-
그루누이는 어쩌면 작가 자신의 한 모습일지도 모른다는 생각이 들었다
좀처럼 매스컴에 모습을 나타내지 않는다는 기이한 은둔자 파트리크 쥐스킨트
그러나 읽는 내내 특이한 발상과 세심함으로 이런 소설을 쓴 작가의 능력에 감탄할뿐이었다.
밑줄긋기
향수병을 잡고 있는 손에서 아주 부드러운 향내가 퍼졌다. ...
이 향수가 얼마나 큰 효과를 발휘하는 지 아는 사람은 아무도 없다.
이 향수가 얼마나 잘 <만들어진> 것인지 아는 사람도 없다.
사람들은 단지 그 효과에 굴복할 뿐이니까..
그렇다, 그들은 자신들에게 영향을 미치고 자신들을 매혹시키는 것이
향수라는 사실은 깨닫지 못한다...