나 혼자 해볼래 글씨쓰기 나 혼자 해볼래 5
권진경 지음, 민경숙 그림, 신설하 이론 / 리틀씨앤톡 / 2015년 6월

아이를 키우면서 돌이켜보면 첫째 아이(6살 남아)는 무엇인가 끊임없이 해 주려고 했던 것 같습니다. 그래서 지금도 무엇인가 잘 안될 때 저에게 도움을 요청하곤 합니다. 아니면 안된다고 혼자 짜증을 내죠^^.

반면에 둘째 아이(5살 여아)는 어렸을 때부터 무엇이든지 혼자 하려고 했던 것 같습니다. 밥을 먹는 것, 옷을 입는 것 자기 혼자 하려고 하죠^^.

많은 일을 해봤지만 마음대로 되지않는게 하나 있죠^^ 육아......

이 연년생 아이들이 요즘 어린이 집에서 한글 공부를 시작하면서 글씨 쓰기에 관심을 갖기 시작했습니다. 어렸을 때부터 책을 같이 많이 읽기는 했는데... 그림이나 아빠, 엄마가 읽어주는 이야기에만 귀기울이다가 드디어 글자에 관심을 갖기 시작한 것입니다.

그러다 만난 책이 이 '나 혼자 해볼래 글씨쓰기' 입니다.

앞에 나오는 이야기는 글씨쓰기가 왜 중요하고, 바른 자세는 어떤 모습이다, 글자 들과 이야기 속에서 얘기를 나누고 주인공이 글자의 소중함을 깨닫는다는 내용입니다. 초등학생 저학년에서 맞는 이야기 구성으로 어렵지 않게 의미를 파악하며 읽을 수 있을 것 같습니다.

바르게 않아서 글씨 쓰는 모습, 펜 잡는 방법 등도 사진으로 나와 있습니다. ​

요즈음은 초등학생들도 스마트폰을 비롯하여 스마트 기기들을 사용하면서 실제로 글씨 쓰기를 하는 시간이 많이 줄어든 것이 사실입니다. 글씨는 연습과 노력을 통하여 바꿀 수 있는 것이고, 자신의 생각을 글로 표현한다는 것은 더 멋진 일인것 같습니다. 과거의 선비들은 신언서판 이라하여 글씨를 잘 쓰는 것도 그 인물을 평가하는 하나의 기준으로 삼았다고 합니다. 글씨를 등한시하는 요즘에 다시 한번 생각해 볼 이야기 입니다.

글씨쓰기에 관심이 생긴 아이들을 위해 한글 자석 놀이를 구입하기도 했습니다. 아이들용 자석 칠판에 자석 한글, 숫자, 영어를 한 세트 붙여가여 재미 있게 놀고 있습니다. 색깔별로 구분하기도 하고 아는 글자를 만들기도 합니다.

첫째 아이가 쓸 수 있는 수준은 '공룡', '우유' 등 몇 단어 ​안되네요^^.

그래도 책을 보면서 꾸준히 관심을 갖고 글씨 쓰다 보면 어느새 한글도 정복하리라 기대합니다. 한글의 우수성을 믿으면서^^

즐겁게 글씨 배울 수 있는 책입니다. ​