장욱진 : 단순함의 아름다움 예술가들이 사는 마을 16
변종필 지음, 우수진 미술놀이 / 다림 / 2018년 10월

장욱진 : 단순함의 아름다움 l 예술가들이 사는 마을 16

변종필 (지은이), 우수진 | 다림 | 2018-10-23

장욱진 단순함의 아름다움(변종필 글, 우수진 미술놀이, 다림)

미술에 문외한 이어서 장욱진이라는 화가를 이 책을 통해 처음 알게 되었다. 이 책은 초등학교 고학년 이상의 학생을 대상으로 쓰여진 책으로 장욱진이라는 화가와 그의 그림에 대해 설명해주는 형식을 띠고 있어 어렵지 않게 읽을 수 있다

처음 장은 자화상이란 그림을 설명하는데 보통의 그림과 다르다. 보통 자화상 하면 얼굴을 크게 그린 그림이 떠오르는데, 장욱진의 자화상은 풍경화 같은 모습이다. 크기 또한 작은 편이다. 그러나 단순한 작은 그림 안에서 여러 가지를 알아 낼 수 있는 것이 신기하기까지 하다. 화가가 자화상을 그린 시대의 배경도 설명을 들을 수 있고, 가족을 생각하는 마음, 화가로서의 길을 생각하면서 그린 그림이란 것을 알 수 있다

화가나 그림을 설명하는 책은 어렵다는 생각을 하게 되는데, 이 책은 미술놀이라는 코너를 장마다 마련해 아이들이 미술을 쉽게 접할 수 있게 하고 있는 것이 가장 큰 장점이라고 볼 수 있다. 거울 보고 [자화상 그리기], 마스킹 테이프로 [단순하게 표현하기], [투명 아크릴판에 그리기], [문자 그림 만들기] 등의 활동을 통해 미술활동을 안내하고 있다

“나는 누구보다도 내 가족을 사랑한다. 그 사랑이 그림을 통해 서로 이해된다는 사실이 다른 이들과 다를 뿐이다.”

진로를 찾고 있는 아이가 미술대회에서 1등했다면, 1등이 아이어도 상을 수상하는 작은 경험은 자존감을 높이고 자신감을 갖는 기회가 될 수 있을 것 같다. 같은 새를 보고도 자기만의 감성으로 새를 표현하는 것이 예술가의 감성인 것 같다. 까치라고 하지 않으면 까치 인줄 모를 정도로 단순한 표현이 잘 드러난다.

예술가들은 감성이 민감하여 어디에 살고 있는가에 영향을 많이 받는 것 같다. 고흐도 작업하는 장소를 옮기면서 그림이 변화했던 것처럼 일반적으로 아틀리에를 옮길 때마다 그림의 변화를 가져오는 경향이 있다. 화가 장욱진도 덕소-명륜동-수안보-용인으로 그림그리는 장소를 옮기면서 자기 만의 화풍을 갖게 된다. 가장 특징적인 것은 단순한 색과 단순한 구성이다. 저자는 피카소의 그것과 비교하였다

, 나무, 자연, 가족, 자화상 등을 주제로 작품 활동을 한 장욱진이라는 화가를 알 수 있는 좋은 안내책이다. 시간이 좀 나면 집 근처 용인에 장욱진이 지었다는 집을 찾아 볼 생각이다

“화실이 따로 있나, 자연 속이 모두 내 화실이지.”

는 심플하다. 이 말은 내가 항상 되풀이해서 내세우고 있는 나의 단골말 가운데 한마디이지만 또 한 번 이 말을 큰 소리로 외쳐 보고 싶다. 나는 깨끗이 살려고 고집하고 있노라.
동아일보 1969년 4월 10일