p157. 인삼보다 좋은 보약. 무죽 

재료 10인분: 불린쌀 1컵, 무500~600g, 물 8컵, 진피가루 조금, 소금 2작은 술

만드는 법.

쌀과 물은 1: 8 비율로 한다. 물은 한꺼번에 붓는 것이 아니라 세번으로 나누어 넣고 찬물보다 뜨거운 물 넣는 것이 포인트.

불린 살과 물 2컵 냄비에 넣고 끓이다가 채 썰어놓은 무 넣기.

다시 끓기 시작하면 뜨거운 물 3컵 정도 넣고 끓인다.

물이 줄어들면 나머지 물 3컵 붓고, 끓어오르면 약불로 줄여 뚜껑 닫은 후 죽이 다 퍼지도록 뜸들이기.

소금으로 간. 죽 담고 진피가루 조금 뿌려 내기.

p162. 바다와 밭에서 건져 올린 영양식. 다시마 콩탕.

...콩 속에 있는 사포닌 성분은 체내 요오드 성분을 배출시키는 경향이 있으니 다시마나 미역과 함께 섭취하는 것이 좋다. 다시마 콩탕은 콩과 해조류를 같이 먹을 수 있는 건강식이다.

 콩은 충분히 불려 알맞게 삻으면 사각거리는 식감이 좋으며 영양도 살아 있다. 오래 끓이면 콩에서 메주 냄새가 나서 맛이 떨어진다. 다시마나 미역 또는 꼬시래기를 같이 넣어 국물이 자작하도록 끓인 콩탕은 바다 내음이 물씬 풍기는 요리다. 따뜻할 때 먹어도 좋고 냉장고에 두었다가 차게 먹어도 맛나다. 식전에 먹으면 포만감이 들어 식사량을 줄일 수 있고, 든든해 간식이나 식사 대신으로 먹어도 좋다.

재료. 8인분: 콩1컵, 생다시마100g, 꼬시래기(생미역 또는 톳)100g, 물 4~5컵(물은 콩과 다시마 총재료의 1.5배로 잡는다.), 국간장 1작은 술, 소금 1작은 술

만드는 법: 

콩은 4시간 정도 불린다.

생다시마는 채썰고 꼬시래기는 먹기 좋은 길이로 자른다. 

냄비에 물을 붓고 불린 콩, 제친 다시마와 꼬시래기 넣고 중불에서 끓인다.

30분가량 삶은 다음 국간장과 소금으로 간을 한다.

기호에 따라 설탕을 1/2큰술 정도 넣어 주면 좀 더 부드러운 맛을 즐길 수 있다.

(생미역 없으면 불린 미역으로 대체)

p207. 다른 양념이 필요 없는 김칫국물 찌개

재료: 김칫국물, 호박, 두부, 단호박

만드는 법: 

김칫국물이 남으면 밀폐 용기에 따로 모아 둔다. 

호박이나 두부 먹기 좋은 크기로 썰어 김칫국물에 넣어 둔다.

단호박 넣으면 자연스러운 감칠맛이 더해진다.

물 붓고 끓이다가 재료 익으면 불 끈다.

p209. 아이들도 좋아하는 신김치 토핑 피자.

만드는 법:

김치가 시어지면 국물 꼭 짠다.

신맛 중화라려면 설탕과 들기름 넣어 바락바락 주물러 준다(1/2포기 기준, 설탕 2큰술, 들기름 2~3큰술) 국물이 남지 않을 때까지 볶은 다음 참기름과 통깨 넣어 마무리.

p217. 빵보다 쌈. 월남쌈 샌드위치

재료: 월남쌈, 남은 고기, 상추 또는 깻잎

만드는 법: 남은 요리에서 국물을 빼고 고기만 건져 놓는다. 

고기 양념이 바로 닿으면 라이스 페이퍼가 축축해지므로 상추나 깻잎을 라이스 페이퍼 위에 깐 다음 고기를 얹어서 돌돌 말아 준다.

양념이 짜면 밥이나 삶은 소면 같이 넣어 만다. 

접시에 놓을 때 월남쌈이 접시 바닥에 들러붙을 수 있으니, 접시 바닥에 깻잎을 한 장 깔거나 닿는 면에 기름을 살작 발라 준다.

p227. 마른 김으로 속 풀어요. 김국

재료4인분: 김 15장 정도, 물1L, 달걀 1개, 소금 1작은술

만드는 법

김 대강 찢어 물에 넣고 김이 풀어질 정도로 끓인다. 

간은 소금올 맞추고 풀어놓은 달걀을 넣은 다음 불 끈다.

김국 데우면 비린 맛 나므로 한 번 먹을 양만 끓이는 것이 좋다.

(소면 삶아 김국에 말아 먹으면 좋다.)



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