안병수의 호르몬과 맛있는 것들의 비밀 - 면역력을 키우려면 가공식품을 버려라
안병수 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2022년 3월

저자가 <과자, 내 아이를 해치는 달콤한 유혹> 지은이였군.

역시 혀가 즐거워하는 건, 몸에 해로워.

- 가전체( 사물을 의인화하여 이야기 전개하는 문학 형식)로 쓰여짐. 인슐린 호르몬이 화자.

- 비바이러스성 유행병: 대사증후군(비만, 고혈압, 고혈당, 암, 심뇌혈관질환, 당뇨), 우울증 같은 정신 질환.

음식이 문제다.

- 책은 쉽고 술술 읽힘. 호르몬들이 막 등장하는데도.

- 코로나 이후에 쓰여진 책이네.

첫번째 이야기_ 건강의 열쇠, 인슐린

1. 천사의 약속_ 마스터 호르몬의 커밍아웃. 세포의 입을 여닫는 인슐린?

2. 신성한 사명_ 인슐린의 '고향마을'췌장

3. 장엄한 의식_ 인체 세포의 경이로운 생명 활동, 세포가 일하게 포도당을 안에 넣어주는 일 하는 인슐린?

4. 길벗_ 포도당과 오묘한 혈당 변화.

인슐린과 포도당. 항상성 유지를 위한 인슐린 작용.

5. 이상한 반전_ 삐걱거리는 혈당관리시스템.

갑자기 고혈당이 되면 세포 안으로 혈당 집어넣는다. 혈당급상승이 문제.

6. 악순환_ 설탕 중독의 본질

설탕은 소화관에서 분해가 빠르다.

저혈당, 고혈당의 반복. 설탕중독. 섬유질, 비타민, 미네랄 고갈 유발. 설탕은 '영양분 도둑'

모든 정제당은 혈당치 난조와 영양분 불균형 부른다.

7. 찰나의 변화_ 인슐린 저항이 부르는 대사증후군

세포와 인슐린 사이 나빠진 인슐린 저항?

인슐린은 스트레스에 약하다. 식생활이 문제다.

8. 산 넘어 산_ 암세포의 온상. 고인슐린 혈증

혈당치가 천천히 올라가고 내려가야 한다. 급격한 건 나쁘다.

잘 조절 안되니까, 인슐린 췌장에서 더 만들어 내보낸다.

고인슐린혈증 되면 암세포에게 영양공급 더 잘 된다.

정제당- 고혈당- 저혈당- 인슐린 저항- 고인슐린혈증. 모두 연결

9. 중요한 힌트_고지혈증과 심뇌혈관질환

인슐린은 과잉혈당을 지방으로 저장하는데 관여한다.

정제당, 탄수화물 섭취를 줄이므로써 고인슐린 혈증을 막을 수 있다.

10. 1922년, 인공인슐린의 탄생, 축복할 일인가.

나쁜 음식들로 인슐린 제대로 일 못하게 되는 것이 인슐린 저항.

이자에서 더 많이 만들어내는게 고인슐린혈증, 끝없이 만들진 못한다. 결국 저 인슐린 혈증 된다.

당뇨병 발생

11. 팬데믹_ 코로나 19의 숨은 부역자

전염병도 결국 대사증후군, 인슐린 저항과 관련 있다. 면역력과 상관 있으니까 관련있다.

그리고 ACE2효소와도 (바이러스 인체내 활동에 관련 있다.

12. 삼각관계_ 정신건강의 뒤안길

인슐린 저항, 우울증 한 세트. 저혈당은 정신세계에 영향 끼친다.

혀당치 널뛰기하면 안 좋다.

13. 회색 코뿔소_ 당뇨병을 보는 인슐린의 회한.

인슐린 감도가 좋아야 한다. 식생활 차이가 감도 차이 만든다.

인슐린은 소모품으로 여기는 풍토가 바로 회색 코뿔소처럼 건강 해친다.

두번째 이야기_ 맛있는 것들의 비밀

14. 단맛_그 영원한 향수 '가공식품 산업의 쌀' 설탕.

유전자에 좋아하도록 각인되어 있다.

15. 귀한 손님_ 자연과 가까운 비정제 설탕

비정제 설탕에 미네랄, 비타민, 천연항산화제, 식이섬유 포함되어 있다.

16. 페이크 세상_ 검다고 다 흑설탕인가?

식품 첨가물 조심, 카라멜 색소 들어간 흑설탕

17. 검붉은 오아시스_ 팬데믹을 부채질할 콜라.

카라멜 색소, 아미다졸, 발암물질, 면역력 약화, 혈관 내벽에 미세 염증 만든다.

코안, 간에 나쁘고 물에 녹여진 해로운 물질은 흡수가 빠르므로 더 나쁘다.

18. 확즈연향_ '야누스'를 빰치는 과당

과당은 흡수되면 대부분 간으로 간다. 간에서 분해되므로 혈당은 덜 올린다.

과당이 웰빙당이란 것은 확증편향이었다. 간에서 분해되어 중성지방이 된다.

지방세포, 복부비만, 고지혈증과 관련 있따.

과당 많이 먹으면 요산 성분 늘고 통풍 발생율 높아진다.

다이어트음로, 스포츠 음료의 기타과당 조심해야겠다.

19. 양치기 소년_ 합성 감미료의 민얼굴

수크랄로스, 아세설팜칼륨. 단맛은 있지만, 칼로리는 없다. 인슐린 분비된다.

인슐린 저항 일으킨다. 프로바이오틱스에게 나쁜 영향 미쳐 인슐린 방해.

20. 아노미의 씨앗

합성감미료들은 단맛은 강하지만 당류가 아닌 화학물질, 인슐린 저항과 비만의 원인.

아세설팜칼륨: 발암성, 유전독성, 신경계 독성(오래 먹으면 인지기능 내려간다)

나쁜 콜레스테롤 수치 올린다.

수크랄로스: 염증, 발암성, 면역력 저하, 장내 미생물균총 나빠진다.

사카린: 동물 발암성, 식품회사로비 의심. 알레르기유발.

아스파탐: 뇌종양, 신경독성물질(흥분 독소) 막걸리 조심(무첨가 막걸리 찾아 먹자)

21. 전통의 우월성_ 물엿과 조청의 사이

물엿: 주로 옥수수 전분으로 만든 글루코스시럽

GMO당류. 정제당, 엿기름으로 만든 저농 조청(쌀로 만든 건 안됨) 꿀(가공꿀, 사양꿀은 안됨)

22. 천생연분_ 조물주의 배려물질, 섬유질.

전체식, 자연식품을 통째로 먹는 것이 좋다.

23. 친숙한 사이_ 청량음료보다 더 나쁜 쥬스,

페이크쥬스, 고농축당, 식품첨가물

24. 법고창신_ 착한 비농축 '스트레이트 쥬스' 섬유질 등 영양분 손실.

옛 것을 바탕으로 새것을 창조한다. 좋은 당과 나쁜 당 구별.

25. 촌철 살인의 경구 _'면책특권'을 누리는 향료.

화학물질이 인슐린 저항 일으킨다.

26. 착시와 난센스_ 착색료의 속살

27. 제왕의 꼬리_ MSG가 해롭지 않다고?

자연식품의 MSG는 복합체 형태로 존재한다. 인공조미료MSG와는 다르다. 흡수속도 차이.

식생활 안전 해치는 요인 두 가지. 생물학적 요인, 식중독, 유해성 바로 나타난다. 화학적 요인, 식품 첨가물 유해성은 나중에 나타난다.

세번째 이야기_ 식탁 위의 가짜들

28. 거북한 레토릭_ 인공된장, 단백가수분해물의 정체

식물성 분해단백, 다두 가수분해물, 염산 사용, 환경 호르몬, 내분비 교란 물질

29. 권리와 의무_ 가짜 간장vs 진짜 간장

산분해간장,양조 간장, 한식 간장.

30. 퇴보의 현장_ 단무지 연노랑의 이면.

역시 옛날식 단무지 먹어야 한다는 쌀겨?

31. 블랙홀_ 산도조절제와 식초

식초는 인슐린 감도를 좋게한다. 천연 발효식초 먹어야 한다.

32. 과유불급_ 인산염의 '반건강' 본색

골다공증

33. 모순과 기만_ 어묵과 게맛살의 아킬레스 건

무첨가 어묵도 있다. 해초에서 추출한 카라기난.

전체식 해야 한다. 하나만 뽑아먹으면 해롭다.

34. 짝퉁의 망령_ 눈과 코를 속이는 가공 우유

딸기, 초코, 바나나

35. 불후의 햄버거_ 플라스틱 유지

버터의 라우르산, 야자유, 코코넛오일, 마가린은 인공경화유, 쇼트닝도 '정제 가공유지', '에스테르화유', 'ㅜ출 정제유'조심.

'압착유' 먹자. 알비디RBD야자유는 나쁘다.

36. '비호감'전시장 _우유 없는 '첨가물 치즈'

37. '웃픈'현실_ 짝퉁 코코아 버터가 만든 콤파운드 초콜릿

대용유지 섞은 초콜릿

38. 번거로움의 가치_ 국민과자의 '반건강적인' 자화상

39. 위험한 믹스_ 고당분, 고지방의 상징. 커피믹스

식품첨가물에는 중독성이 있다.

네번째 이야기_ 내 몸을 지키는 식생활

40. 칵테일 효과_ ' 신경 독성 첨가물'의 교활성

식품 첨가물 섞이면 더 안 좋다.

41. 코로나의 '절친' 리콜 대상세1호_ 가공육

아질산 나트륨, 채소 함께 먹으면 좀 낫다.

42. 중요한 지표_ 당지수 GI

당지수가 낮을수록 좋다. 정제되지 않은 탄수화물 당이 좋다.

43. 신기한 물질_ 불가사의한 인슐린의 세계

44. 꽃길_ 당지수와 저인슐린 다이어트

45. 밀월관계_ 생활습관병의 시발점, 고당식품

46. 한계와 보완_ 당부하지수(GL)

일회섭취량 먹었을 때의 혈당치 비교값

47. 금상첨화_알쏭달쏭한 식품 감자.

알고 먹기. 감자가 사과보다 Vit.C세 배 많다.

푸석한 것보다 미끈한 것, 뜨겁게 보다 차게 먹는 게 좋다. 당지수 낮은 다른 식품과 같이 먹기.

48. 표리부동_ 정제당의 난잡한 당지수

과당이 나쁘다

49. 복마전_ 고문끝에 태어난 튀김 식품.

기름 때문에 나쁘다.

50. '콜라보' 인스턴트 라면의 피할 수 없는 숙명

간편식의 나트륨. 첨가물들

51. 불미스러운 기록_ 라면에 김치를 곁들이는 센스

52. 유유상종_ 코로나 19에 대한 '창과 방패' 들깨와 생선

오메가 -3 지방산

53. 충분히 자주_ 내몸에 대한 봉사. 물마시기.

항상성과 원활한 신진 대사.

오존 살균법으로 소독한 물은 나쁘다. 해양심층수, 자외선 살균법으로 소독한 물 마시자.

54. 되도록 멀리_ 음주, 특히 과음, 폭음은 금물

선택의 기준은 무첨가.

증류식 소주, 위스키,

55. 무조건 멀리_ 코로나 바이러스의 날개

미세염증, 췌장 파괴. ACE2.관련

56. 최고의 선물_ 스트레스 해소엔 운동이 최고

올바른 식생활, 절주, 금연, 숙면, 운동

에필로그

무첨가, 저첨가 식생활. 라벨 보고 선택하기