p15
...충동적으로 인심을 베풀어 호의로 시작했다가 의무가 되어 버린 일이었는데, 이쪽의 열정은 줄어들고  저쪽의 고마운 마음은 퇴색된 채 계속 이어졌다.
p175
...사과한다는 것은 불쾌한 일이 있었음을 인정한다는 뜻이었다. 말없이 묻어두고 아무 일도 없었던 척하는 것이 낫다. 뉘우치고 있음을 보여주는 방법이 몇 가지 있었다. 어머니가 좋아하는 셰리퍼드 파이를 평소보다 크게 잘라 주거나, 시큰거리는 발을 주물러 주거나, 도리의 결혼식 앨범을 - 또다시- 같이 보자고 하면 된다.
p242
..."그분들도 마음속의 감정은 열여덟 살짜리와 똑같을 거예요. 인정과 사랑을 향한 갈망은 변하지 않아요. 늙어가는 몸이 덜커덩거릴 뿐이죠."
 "정말 멋진 표현이군요." 하워드가 말했다. "게다가 우리도 나이도 들었을 때 품위만 지켜야 한다고 생각하면 참!"
p332
 진이 집을 나설 때까지 아침의 차가운 분위기가 풀리기엔 시간이 충분하지 않았다. 두 사람의 의견 충돌과 화해는 항상 똑같은 패턴을 따랐다. 날카로운 말, 각자 틀어박혀서 골을 내고 상처를 핥는 시간, 침묵, 차갑지만 예의 바른 태도, 양측의 양보, 친밀한 관계의 회복. 지금 두 사람은 '차갑지만 예의 바른 태도' 단계였기 때문에 차가운 인사를 나누며 헤어졌다. "그럼 계세요, 어머니."
p350
...한 사람에게서 한 사람으로 전해지며 공동체를 하나로 만들어 주는 조용하고 소소한 친절- 에 감동했다.
p363
...정직해지지 않으면 절대 마음의 평화를 얻을 수 없다. 하워드는 등불처럼 올곧은 행동으로 항상 진을 앞서갔다.
; 생각해보니 이 소설에서 하워드가 참 멋있었다.
 막 화려하지 않은...그냥 어디나 있을 법한 중늙은 아저씬데 알고 보면 진짜 괜찮은...사람.