[오래된 새 책]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
오래된 새 책 - 절판된 책에 바치는 헌사
박균호 지음 / 바이북스 / 2011년 9월

책을 이야기하는 책!! 책을 읽고, 책을 좋아하는 사람들에게 책에 대한 이야기는 결코 놓칠 수 없는 즐거움이다. 그 속에서, 내가 읽었고 소장하고 있는 소중한 책들을 만나게 되는 즐거움을 느낄 수도 있고, 촌스러운 표지라며 전혀 보지도 않던 책에 대한 놀라운 사실들을 알게 되는 즐거움을 느낄 수도 있으며, 지금까지 전혀 알지 못했던 책을 만나 황홀해지는 멋진 순간의 즐거움을 맛볼 수도 있는 것이다. 물론 남겨지는 것은 남모를 뿌듯함과 쌓여가는 장바구니의 도서 목록들과 내방에 쌓여갈 책들이지만 말이다. 책을 통해서 책을 알고, 다시 그 책을 통해서 또 다른 책을 알아간다는 것은 정말 즐거운 일이 아닐 수 없다. 책을 좋아하는 사람이라면 누구나 공감하리라 생각된다. 그런 나이기에, 결코 그냥 지나갈 수 없는 책을 발견했다. 제목은 바로 『오래된 새 책』이다. 오래된 새 책이라니, 책에 관한 책인 것 같기는 한데 도대체 무슨 책일까?!

『오래된 새 책』은 책에 관한 책 중에서도 독특하게도 책 수집가의 책 이야기이다. 단순히 책을 읽는 것에서만 그치는 것이 아니라 그 책을 읽기까지 책을 구하는 과정 속에서 마주하는 이런저런 어려움과 귀한 인연, 그리고 더없이 소중한 책들의 이야기를 담아낸 것이다. 특히나 여기에서 이야기되는 대부분의 책들은 오래되고 구할 수 없는 책들이다. 그 중에서도 그래도 다행스럽게 다시 출간이 된 책을 ‘오래된 새 책’이라고 저자는 이야기한다. 그리고 그런 오래되고 구할 수 없는 책들 모두가 ‘오래된 새 책’으로 다시 태어나길 바란다며 덧붙이고 있다. 그런 저자의 소망을 만들어낸 책들은 과연 어떤 책들일까, 궁금해질 수밖에 없을 것이다.

‘절판된 책에 바치는 헌사’라는 부제가 달린 『오래된 새 책』은 저자만의 개성담긴(?!) 분류로 다양한 책들을 소개한다. ‘내 생에 잊지 못할 그 책’이라는 제목의 1장에서부터, ‘오래된 서가를 뒤지다’, ‘그분의 삶은 향기로웠습니다’, ‘글맛기행’, ‘금서라는 훈장’, 그리고 ‘책 사냥 일지’까지… 책을 소개하지만, 이러이러하니 이건 꼭 봐야한다, 가 아니라 자신만의 사연을 담은 이야기로 그 책을 이야기한다. 어쩌면 너무 개인적인 것으로 공감을 얻어내지 못할 법한 이야기라 느껴지기도 하지만, 오히려 그것이 진짜 책의 냄새인 것만 같아 좋게 다가온다. 그러면서 결국에는, 책에는 진짜 그 책만의, 혹은 내가 바라보고 담아낸 그 책만의 냄새가 있기 때문에 이렇게 빠져들 수밖에 없지 않을까, 라는 생각도 해본다.

하루에도 수많은 책들이 쏟아지는 요즘, 그만큼의 책들이 우리의 눈앞에서 사라지고 있다. 사라지는 책들 중에서 간혹 이 책만은 그러지 않았으면 좋겠다고 생각되는 책들이 분명 있을 것이다. 최근에는 그런 책들이 독자들의 힘으로 다시 살아나기도 한다. 베스트셀러가 중심이 되는 현실 속에서 놀라우면서도 정말 반가운 일이다. 하지만 여전히 그런 일들은 아주 제한적으로 일어나고 있는 것이 사실이다. ‘좋은 책을 절판시키는 것도, 절판된 책을 다시 살려내는 것도 모두 독자의 몫이다!’라는 말 그대로 모든 것은 역시 독자의 손에 달려있다고 할 수 있을텐데, 과연 나는 어떤 수준에 있는 것일까?! 역시 필요한 것은, 책을 제대로 보고, 골라낼 수 있는 힘을 기르는 것이 아닐까?! 특히나 나처럼 많은 것이 부족한 사람은 누군가에게 책 소개를 -『오래된 새 책』이 충실히 해내고 있는- 받으며 그 힘을 길러나가는 것이 가장 유용한 방법이 아닐까 생각된다.

절판된 책이나 오래된 책들을 탐하는 사람들의 모습… 사실, 책을 좋아하고 그만큼-혹은 그이상의- 책에 욕심이 있는 나이지만, 나에게 필요한 책 혹은 지금 당장 보기에 나 스스로에게 소중하게 느껴지지 않는 책 임에도 불구하고 일단 구하고 본다는 저자의 모습을 보면서 이렇게까지 해야 하나 싶은 생각이 들었던 것도 사실이다. 어쩌면 아직까지는 여기저기 돌아다니며 어딘가에서 먼지를 뒤집어쓰고 있을 책을 찾아다닐 정도의 책에 대한 안목을 가진 내가 아니기에 더더욱 그럴지도 모르겠지만… 하지만 이런 나의 생각 책의 마지막 즈음에 있는 ‘책 수집가를 위한 변명’을 보면서 공감하지 않을 수 없었다. 결국에는 나 역시도 언젠가 어느 먼지 속에 모셔져있는 어떤 책을 찾고 있을지도 모르겠다는 생각을 하면서, 아니 그 정도의 안목이 길러지길 소망하면서 말이다…