노다 상영의 손님상 차리기 - 스타일리시 손님 초대요리
김노다 지음 / 리스컴 / 2010년 1월
평점 :
구판절판


책을 읽다보니 이제 요리책까지 진출(?)했다 ㅡ. 언젠가 문득 이런 생각이 떠올랐다. ‘나도 몇 가지 요리 정도는 배워 놓아야지 나중에 사랑받는 남편이 될 텐데..’라는 뭐 그런 생각?! 그 생각으로 일단 요리 책과 마주하기는 했는데, 밥이나 하고 김치찌개나 끓이던 -실력이라 하기도 부끄러운- 실력으로.. 음.. 과연..?! 그래도 일단 부딪혀보는 것이다!!

 



 

『노다 상영의 손님상 차리기』 ㅡ. ‘노다 상영’이 뭔가 했었다. 놀랍게도(?!) 사람의 이름이었다. 요리하는 남편 노다, 스타일링 하는 아내 상영, 그리고 그들의 행복한 만남과 행복한 상차리기가 이 한 권의 책에 담겨있다. 손님을 초대할 때 가장 염두에 두는 것이 ‘배려’라고 하는 노다 ㅡ. 내 주변의 일들을 관심 있게 지켜보고 응용만 하면 얼마든지 훌륭하게 감각적인 테이블 세팅을 할 수 있다는 상영 ㅡ. 그들의 맛있는 손님상 차리기가 시작된다 ㅡ.

노다 상영의 손님상 차리기』 는 전체 6개의 Part로 나뉘어져 있고, 그 시작과 끝에 각각 ‘손님 초대 준비’이야기, ‘노다 상영이 알려줬어요’라는 코너가 있다. 역시 시작은 -제목에서 알 수 있듯이- 손님 초대 계획을 세우는 것이다. 날짜별로 플랜을 짜고, 필요한 품목을 준비하고, 예산에 맞춰 메뉴를 정하고 장보기가 그 기본이라 할 것이다. 거기에 더해 소품이나 매너 등을 알려주기도 한다. 그리고 본격적으로 시작되는 요리이야기들 ㅡ. 앞서 말했듯이 6개의 Part로 나뉘어져 있는데, 애피타이저, 메인요리, 핑거 푸드, 디저트, 브런치 요리까지의 상황별 요리의 레시피에 테마별 파티 상차림을 더해 전체 6개의 Part가 되는 것이다. 각각의 장에 사진을 담고, 들어가는 재료를 소개해 놓는다. 단계별로 요리 설명을 하고, 제일 마지막에 「NODA’s note」를 통해서 또 다른 tip을 알려준다 ㅡ.

 



 

 

사실 글과 사진을 보고, 말로 하는 것 보다는 직접 해봐야 할 텐데.. 사실 아직까지 엄두가 나질 않는다. 물론 이 책을 보자마자 찜~ 해둔 요리가 있기는 하다. 왠지 그 요리라면 내가 잘 할 수도 있을 것 같고, 남 앞에도 내놓을 수 있을 것만 같은 그런 느낌이 든다. 으하하하~ 그래, 아직까지는 느낌일 뿐이다. 하지만 조만간 꼭! 만들어보일테다. 실패하면..?! 한 번 더 하면 되는 것이고, 또 실패하면, 요리 잘하는 여자를 데리고 와서 이 책을 보여주면서 만들어 달라고 해야지 뭐.. 그러고는 난 스타일을 책임지는 것이다. 이 책의 장점이 그것이다. 모든 것이 요리에만 집중되어 있지 않다는 사실 ㅡ. 생일상 차리기에서 부터 집들이 파티, 뒤풀이 파티, 간식 파티, 티 파티, 심지어 소주 파티까지 각각의 상차림법과 메뉴, 서빙 아이디어, 세팅까지 잘 설명되어있다. 요리가 되지 않으면, 요리만큼이나 확실히 해야 할 전체적인 ‘스타일’관리 라도 배울 수 있는 것이 이 책이다 ㅡ. 물론 둘 다 잘 배워놓으면 좋겠지만, 혹시나 한 가지를 포기할 수밖에 없는 상황이 오게 될지도 모르니 하는 말이다.

요즘은 음식만큼이나 그 분위기도 중요하다 ㅡ. 『노다 상영의 손님상 차리기』를 통해, 맛있는 음식에 맛있는 식탁이 더해져 더없이 행복한 식탁, 행복한 상차림으로 거듭날 수 있기를 소망해 본다 ㅡ.


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샹해요 2010-02-07 22:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
♬서평 잘 읽었습니다♬