지구인 화성인 우주인 - 움베르토 에코가 들려주는 이야기
움베르토 에코 지음, 김운찬 옮김 / 웅진주니어 / 2005년 8월

이 책은 세계적인 학자이자 작가인 움베르토 에코가 쓴 어린이 책입니다. 책은 세 편의 짧은 창작동화로 이루어져 있습니다. 첫번째 이야기인 "폭탄과 장군"은 전쟁과 핵문제를 다루고 있고 두번째, "지구인 화성인 우주인"은 타자에 대한 선입견, 편견, 차별을 다루고 있으며 마지막 "뉴 행성의 난쟁이들"은 환경 문제를 다루고 있습니다.

움베르토 에코는 과연 세계최고의 지성 답게 미래를 책임질 아이들이 꼭 생각해 봐야 할 문제들을 짧은 얘기 속에 잘 담아내고 있습니다. 한 가지 아쉬운 점이라면 초등학교 저학년이면 충분히 읽을 수 있게 쉽게 쓴 글이지만 책 말미에 자세한 해설이 덧붙여졌더라면 더 좋았을 거라고 생각합니다.

아무래도 아이들이 혼자 생각하기엔 주제가 너무 거대하고 무겁습니다. 부모가 함께 읽고 아이들과 대화를 통해 생각의 줄기를 키워갈 필요가 있는 책입니다. 애들한테 책 사 주기 전에 어른이 먼저 생각 좀 해야할 책입니다.

매 장 수록된 에우제니오 카르미의 예술적인 일러스트도 책의 가치를 높이고 있는 좋은 책 "지구인 화성인 우주인", 어른들이 먼저 읽어 봐야 할 책입니다.