초등 공부 독서가 전부다
강백향 외 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2005년 3월

모든 부모가 독서의 중요성을 인정하면서도 막상 아이들에게 책 읽을 시간을 주지 않는 경우가 많습니다. 아이들은 학교를 마치고 돌아오면 바로 각종 학원으로 내몰립니다. 요즘 피아노, 미술, 영어, 수학, 태권도는 기본입니다. 당연히 낮엔 시간이 없습니다.

저녁 먹고나면 다음날 준비로 바쁩니다. 피아노 연습, 일기 쓰기, 수학 문제 풀기, 학교 숙제, 영어 테입 듣기...잠들기 전까지 다 마치기도 힘듭니다. 우리집도 다르지 않습니다. 부모 입장에서 보면 하루라도 쉬면 따라가지 못할까 걱정돼 시키지 않을 수 없습니다.

하지만 이런식으로 초등학교를 보낸다면 결과는 불을 보듯 뻔합니다. 사교육이 매우 발달한 요즘 아이들이 이전 보다 고등학습능력이 더 떨어지는 이유가 여기 있습니다. 중.고등학교 가면 독서를 많이 한 아이와 독서를 하지 않은 아이의 실력차는 많이 벌어지게 됩니다. 그 땐 이미 학과 공부에 내몰리기 때문에 후회해도 만회할 기회가 없습니다.

그렇다고 지금 당장 눈앞의 과제를 무시할 용기도 없습니다. 알면서도 어쩌지 못하는 요즘 부모들의 공통 고민입니다. 아들 녀석은 다섯살 부터 책을 읽기 시작했습니다. 유치원 때까진 책 읽기를 매우 좋아하는 아이였는데 지금은 책과 많이 멀어졌습니다. 초등학교 들어가고 나서 책 읽을 시간이 부족해졌습니다. 그나마 틈만 나면 TV나 컴퓨터 게임에 매달립니다. 독서록 숙제는 만화책으로 때우는 형편입니다.

이런 문제로 아내와 다툰 적도 많은데 뚜렷한 방법을 찾기 힘들었습니다. 피아노, 태권도, 영어, 일기 쓰기, 학교 숙제, 수학 연습 어느 것 하나 어릴 때 소홀히 할 수 없는 일이라는데는 저도 반론이 있을 수 없었기 때문입니다. 아이를 닦달해서 억지로 책을 읽게 한다고 효과가 있는 것도 아닙니다.

이 책은 일선에서 독서 지도를 해 온 분들이 쓴 책인데 그런 문제들을 자상하게 짚어 주고 있습니다. 여러 사례를 들어 책을 가까이 할 수 있는 방법에 대해 알려주고 책 읽지 않는 아이들에 대한 고민을 부모와 함께 하는 책입니다. 책 읽는 아이로 만드는 방법을 간단하게 표현하면 부모가 책 읽기를 즐기고 아이가 책을 가까이 접할 수 있도록 환경을 조성해 주라는 것입니다. 부모가 책 읽지 않는데 아이들이 책 읽기를 즐길 리 없다는 얘깁니다.

책 읽기는 즐겁고 행복한 일이라는 걸 부모가 몸소 보여줘야 한다는 거지요. 이 책을 읽으며 저를 돌아 봤습니다. 책만 사 주고 함께 읽지 않았습니다. 아들 녀석이 어떤 분야에 관심 있는지 알아 볼 생각도 하지 않았습니다. 아이가 책 읽고 있는데 옆에서 TV나 컴퓨터 켜 놓고 아이의 집중력을 흩뜨려 놓는 일도 많았습니다. 아이의 눈을 보며 대화를 나눈지도 오래 되었습니다. 아내와 아이를 나무라기 이전에 저한테 많은 문제가 있음을 알게 됐습니다. 하늘은 높고 바람이 시원한 가을이 왔습니다. 온가족이 즐겁게 책 읽는 가을을 만들어 볼 참입니다.