상식의 배반 - 뒤집어보고, 의심하고, 결별하라
던컨 와츠 지음, 정지인 옮김, 황상민 해제 / 생각연구소 / 2011년 7월

뒤집어보고 의심하고 결별하라.

Everything is obvious.

사람들이 믿고 따르는 상식이 얼마나 허술하고 엉터리인지 학문적으로 규명한 책. 물리학을 전공했다 사회학으로 돌아선 저자의 치밀한 논증이 흥미진진하다. 이 책을 읽으면 상식에 의존한 판단이 얼마나 위험한 일인지 잘 알 수 있다.

책 내용도 재미있지만 요즘 화제 인물들의 서평이 더 재미있다. 김연아에 대해 근거 없는 "쇼" 발언으로 물의를 일으킨 연세대 황상민 교수의 해제가 마지막에 붙어있는데, 정작 이 양반은 왜 자신의 '상식'에 기초해 근거도 없는 감정적인 발언을 한 것인지 의문이 든다. 더 재미있는 것은 유력한 대권주자 안철수의 짧은 서평이 뒷표지에 나와 있는데 "상식의 정치"를 표방하고 있는 사람의 서평이 맞는지 의심스러울 정도다. 과연 안철수는 이 책을 제대로 읽어 보긴 한 것일까? 책에서 말하는 것과 정반대로 행동하는 그의 '상식'이 걱정스럽다.

"돌이켜보면,나는 사람들이 흔히 말하는 '상식'을 배반하며 살아온 것 같다.의사에서 프로그래머로,프로그래머에서 경영자로,그리고 다시 교수로...효율성과는 거리가 먼 삶이지만,의미 있고,재미있고,잘 할 수 있는 일을 선택해왔다는 점에서 만족한다.이 책은 우리사회의 보편적 진리인 '상식'을 왜 비판적 시각으로 음미해야 하는지 과학적으로 파헤친다.경제,문화,정치,심리,경영 등 다양한 분야의 흥미로운 사례를 읽다 보면 '의외로 해답은 상식 밖에 있다'는 것을 깨닫게 될 것이다." -안철수-