월든
헨리 데이빗 소로우 지음, 강승영 옮김 / 이레 / 2004년 1월

시 한 줄을 장식하기 위하여
꿈을 꾼 것이 아니다.
내가 월든 호수에 사는 것보다
신과 천국에 더 가까이 갈 수는 없다.
나는 나의 호수의 돌 깔린 기슭이며
그 위를 스쳐가는 산들바람이다.
내 손바닥에는
호수의 물과 모래가 담겨 있으며,
호수의 가장 깊은 곳은
내 생각 드높은 곳에 떠 있다.

헨리 데이빗 소로우는 1845년 28세의 나이에 숲으로 둘러싸인 월든 호숫가로 들어가 스스로 통나무 집을 짓고 혼자서 2년을 자연과 함께 삽니다. '월든'은 그 삶의 기록입니다.

자연을 사랑하고 정직하게 살길 원했던 청년 소로우는 가볍게 입고 적게 먹으며 추위와 더위를 피할 수 있는 최소한의 집에서 명상하고 책을 읽으며 사는 생활을 몸소 실천합니다. 그는 20세에 하버드 대학을 졸업한 수재였지만 소박한 삶을 살길 원했습니다.

그는 '월든'과 '시민의 불복종' 두 권의 책으로 불멸의 명성을 얻었지만 그것은 그의 사후의 일입니다. 그의 글은 기껏해야 30대 초반이라는 그의 당시 나이를 믿을 수 없게 만듭니다. 그는 성현에 다가간 사색과 통찰을 보여줍니다.

150년 전 그의 사상은 지금에도 신선합니다. 당시 이미 노예제도를 반대했고 시민운동 환경운동의 시조라고도 불릴 주장과 실천을 보여 주었습니다. 간디나 함석헌 가까이는 바람의 딸 한비야씨도 그의 영향을 강하게 받았다고 합니다.

그는 문명사회를 신랄하게 비판하지만 인류의 문명과 지성을 진정으로 사랑한 사람이었습니다. 그는 사랑은 인류에 국한되지 않고 숲속의 풀 한 포기 벌레 한 마리에도 닿아 있습니다. 그의 글은 때로 우리의 양심을 칼날처럼 아프게 후벼 파지만 여름날 한 줄기 바람처럼 달래주는 부드러움이 있습니다. 이 책의 한 문장 한 문장이 되새기고 되새겨야할 빛나는 경구들이며 한 편의 그림이요 노래입니다.

'간소하게,간소하게,간소하게 살라 ! 제발 바라건대.'

그의 목소리가 귓전을 울립니다.

우리는 왜 성공하려고 그렇게 열심일까요 ? 우리는 왜 더 많이 가지고 더 많이 먹으려고 할까요 ? 그렇게 이룬 성공과 그렇게 먹은 음식과 화려한 옷과 집은 과연 우리를 행복하게 만드는 것일까요 ? 하늘을 나는 새도 둥지가 있고 토끼도 자신의 굴이 있고 원시인들도 집이 없어서 죽는 사람들은 없습니다. 오직 자본주의 속 대다수의 가난한 사람들만이 자신의 집을 가지지 못하고 살고 있습니다. 가난 때문에 생명을 버리기까지 합니다. 누군가가 필요 이상으로 많이 가지려 하기 때문이지요. 자본주의는 인간의 탐욕이 빚어낸 비극입니다.

주변엔 문명의 이기들이 넘쳐나고 물질이 넘쳐나지만 인간은 점점 더 황폐해져가고 있습니다. 인간은 자신들의 삶 뿐만 아니라 지구의 모든 생물과 무생물들까지도 고통스럽게 만들고 있습니다. '월든'의 생각은 반문명이 아닙니다. 오히려 오래오래 인류와 문명을 유지하기 위한 지혜의 통찰을 담고 있습니다. 이 책은 어느 시대를 사는 사람들에게나 마음의 치료제로 영원할 것입니다.