007 퀀텀 오브 솔러스 - Quantum of Solace
영화
상영종료

007 제임스 본드의 매력은 뭐니뭐니 해도 '마초'라는데 있지 않을까요? 남자들의 로망이죠. 실제 첩보원 중엔 제임스 본드처럼 능글능글하고 명령 안 듣고 바람만 피우는 사람은 없다고 신문에 났더군요. 어차피 영화는 영화죠. 그래도 아침마다 수염을 깨끗하게 밀어야 하고 대머리는 가발로 가려야 하고 직장에서도 찍소리 한 마디 못하는데 마누라한테 꽉 잡혀 사는 현대의 필부 범부들은 제임스 본드를 통해 대리만족을 얻는다 이 말씀입니다.
 다니엘 크레이그의 새로운 제임스 본드는 그런 점에서 보면 좀 불만입니다. 제임스 본드다운 맛이 다 사라졌습니다. 지나치게 성실하고 심각하고 순정적입니다. 이번 시리즈는 한 편의 첩보영화로만 보면 훌륭한 작품이라 할 수 있지만 '마초' 제임스 본드를 기대했던 사람에겐 실망스럽습니다. 이럴 바에야 '제이슨 본'이나 '이단 헌터'를 보는 게 낫지 않을까요?
 액션장면도 좀 불만입니다. 제임스 본드의 액션은 역시 엄청난 규모와 장쾌한 롱샷으로 액션의 전모를 즐길 수 있게 해 준다는 점에서 다른 영화와 차별이 있었습니다. 성룡의 액션 빼고는 그에 필적할 만한 액션씬은 보기 드물었죠. 그런데 이번 영화는 들고찍기와 현란한 편집기술을 이용했더군요. 뭔가 바쁜 것 같았지만 별로 기억에 남는 액션이 없습니다.
 좀 더 드라마에 치중한 점은 이전의 007영화와 차별화 한 점이지만 어려운 제목 만큼이나 잘 와닿지 않고 겉돌더군요. 007영화는 역시 머리 안 굴리고도 그냥 즐길 수 있는 단순무비한 스토리가 제격 아닌가 싶습니다. 한 마디로 이번 영화는 여러 면에서 007영화답지 않았습니다.
그나마 영화 마지막에 제임스 본드가 순정의 상징인 첫사랑의 선물을 팽개치던데 다음 시리즈에선 다시 '마초' 제임스 본드로 돌아온다는 뜻일까요? 남성성을 숨기고 살아야 하는 고개 숙인 남성들을 위한 능글능글 바람둥이 제임스 본드의 귀환을 기대합니다.