핸콕 - Hancock
영화
상영종료

분명 재미있는 영화는 아닙니다. 오히려 좀 우울한 영화라고 할까요! 거의 신과 같은 능력을 가졌지만 예의 없고 개념 없고 싸가지 없고 뭔가 어설픈 슈퍼영웅 핸콕(윌 스미스)의 좌충우돌 개과천선 스토리라는 틀은 신선하지만 실제 영화의 마무리는 찌질합니다.
 기존 슈퍼영웅들에 대한 신선한 비틀기로 시작된 영화는 상당히 흥미진진한데 중반 이후 핸콕의 비밀이 밝혀지면서 이상한 이야기가 되고 말았습니다. 가장 큰 문제는 핸콕의 정체성입니다. 거의 노숙자 수준의 외모에 매일 술에 쩔어 지내고 사건 해결이랍시고 민폐를 더 많이 끼치는 핸콕의 초반 캐릭터는 아주 신선합니다. 기존 슈퍼영웅의 이미지를 확 뒤집는 느낌이 큰 기대를 갖게 합니다. 근데 거기까지입니다. 더 이상의 뭔가가 없습니다.
 숨은 사연은 알면 알수록 황당하기만 하고 감동이 없습니다. 핸콕의 커플 슈퍼여성으로 등장하는 메리(샤를리즈 테론)가 모든 의문을 풀어주는데 맥빠지는 결론입니다. 핸콕의 독특한 캐릭터가 그 자신에게서 연유된 게 아니라 주어진 것이기에 재미가 없습니다. 모름지기 영화란 갈등이 있어야 하는 법인데 핸콕의 초반 캐릭터에 비해 갈등이 너무 약합니다. 이건 뭐 그냥 기억상실증에 걸려 우울하고 까칠해졌다는 결론인데 핸콕의 캐릭터에 비해 시시합니다. 이렇게 뒤틀린 캐릭터일수록 풍자 혹은 사회비판을 바탕에 깔고가야 하는데 그런 게 없습니다. 흑인이고 교육도 못 받았고 아무 한테도 사랑을 못 받아서 그렇다던지 하는 상투적인 스토리가 오히려 더 낫지 않았나 싶습니다.
 그나마 윌 스미스와 샤를리즈 테론의 섬세한 연기는 볼 만 합니다. 평소 이미지와 달리 우울한 역을 맡아 미묘한 감정을 표현하는 표정연기가 일품입니다. 배우들의 연기가 추진력 없는 영화를 끌고갔다고 할 수 있겠네요. 여러 가지로 아쉬움이 많이 남는 영화입니다. 설마 속편 같은 걸 만들진 않겠지요?