웃음의 나라
조너선 캐럴 지음, 최내현 옮김 / 북스피어 / 2006년 12월
세계적으로 유명한 배우 스티븐 애비의 아들 토마스는 유명인의 아들이라는 게 싫습니다. 그를 만나는 사람들은 누구나 먼저 아버지를 떠올립니다. 고등학교에서 문학을 가르치던 토마스는 평소 하고 싶었던 일을 위해 학교를 그만둡니다. 그것은 위대한 동화작가 마셜 프랜스의 전기를 쓰는 일입니다. 토마스는 마셜 프랜스의 모든 걸 알고 싶어할 정도로 그의 작품과 그를 사랑합니다.
토마스는 헌책방에서 마셜 프랜스의 희귀본 때문에 우연히 만난 아가씨 색스니와 함께 의기투합해 그 위대한 작가가 죽을 때까지 은둔해 살았다는 시골 마을 게일런으로 향합니다. 게일런엔 마셜 프랜스의 딸 안나가 살고 있고 전기를 쓰기 위해서는 그 여자의 허락이 있어야 합니다. 그런데 마셜 프랜스의 편집자 말에 따르면 안나는 마녀 같은 괴팍한 여자라고 합니다. 두려움 반 흥분 반 들어선 마을에서 두 사람은 뜻밖의 환영을 받습니다.
소문과는 달리 안나는 괴팍하지도 않고 불친절하지도 않은 섹시한 미녀입니다. 토마스와 색스니는 마을 사람들의 환대 속에 안나의 허락을 받고 마셜 프랜스의 전기를 쓰기 시작합니다. 그런데 마을엔 점점 이상한 일들이 일어나고 토네이도에 색스니가 다칩니다. 그 틈에 안나는 토마스를 유혹합니다. 잇달아 일어나는 이상한 사건들....토마스는 전기를 완성할 수 있을까요?
조너선 캐럴의 "웃음의 나라"는 창작에 대한 환희과 고통을 노래하는 소설입니다. 매우 섬세하게 묘사하는 일상 속에 놀랄 만한 판타지를 버무려 이 세상의 창작자들을 찬양하고 있습니다. 전체적인 분위기는 무라카미 하루키 소설과 비슷합니다. 하루키 보다 훨씬 경쾌하고 위트 있는 문체를 구사하지만 무거운 주제를 바탕에 깔고 있어 결코 가볍지 않습니다.
작가는 신입니다. 작가는 세계를 창조합니다. 작가가 만들어 낸 세계는 아름답고 완벽합니다. 작가가 만든 세계는 닫혀 있고 행복합니다. 그런 세계를 만들어 내기 위해 작가는 엄청난 고통을 겪습니다. 물론 환희도 뒤따릅니다만. 이 책은 그런 작가의 고통과 환희를 그리고 있습니다. 예술을 사랑하고 어떤 작가를 미칠 듯이 좋아해 본 사람이라면 조너선 캐럴이 들려주는 얘기에 공감하실 겁니다.