수메르, 혹은 신들의 고향 1 - 개정판 시친의 지구연대기 1
제카리아 시친 지음, 이근영 옮김 / 이른아침 / 2006년 11월

평소 다양한 호기심을 주체 못하던 차에 수메르 문명을 다룬 최신 이론의 인문교양서적이라는 출판사의 광고에 속아 며칠 전에 이 책을 샀습니다. 그것도 1,2권을 동시에!  이 책은 한마디로 황당무계한 SF소설입니다. 작가가 방대한 자료를 섭렵하고 오랫동안 수메르 문명에 천착한 사람이란 건 인정하겠는데 책의 기본 전제가 심각한 문제점을 지니고 있습니다.

책 내용을 간단하게 요약하면 태양계에 우리가 모르는 12번째 행성이 있고 그 행성의 외계인들이 지구로 내려와 수메르 문명을 전해 주었다는 겁니다. 그 증거로 실로 방대하고 난해한 유물들을 예로 들고 있습니다. 그 작업이 실로 정교합니다. 그저 작가의 열정이 놀라울 따름입니다. 하지만 그럴 듯 해 보이는 그 주장들이 사실은 심각한 오류들로 재론의 가치가 없는 얘기들입니다.
 쉽게 비유하자면 안경이 사람의 신체 구조 때문에 생긴 게 아니고 안경을 만들라고 신이 귀 둘 코 하나를 미리 마련해 두셨다는 식의 논리입니다. 외계인이 문명을 전해 주었다는 걸 전제로 깔고 모든 사실을 그 전제에 꿰맞추고 있습니다. 작가의 주장을 조목조목 반박할 수 있지만 귀찮아서 생략합니다.
  이런 엉터리 주장을 대단한 인문학 서적인 것처럼 포장해서 팔아먹는 출판사의 얄팍함이 원망스러울 따름입니다. 얼마 전 미스테리 써클에 대해 밝히는 한 다큐 프로를 본 적이 있습니다. 분명 사람들이 장난으로 만들었고 실제로 만든 사람들의 분명한 증언과 실증을 보여주는데도 미스테리 써클이 외계인의 메시지라고 믿는 사람들은 그 말을 들으려 하지 않더군요. 더구나 전문가나 지식인들이 더하더군요. 사람은 자신이 보고 싶은 것만 보려는 경향이 있습니다. 지식을 많이 가졌다고 지혜로운 건 아니죠. 그렇게 많은 공부를 해서 그런 황당무계한 결론을 꿰맞추는데 평생을 바친 작가에게 연민을 금할 수 없습니다. 하긴 이런 책 써서 돈은 좀 벌었겠네요.

혹시 저처럼 속아 사실 분 계실까봐 알려드렸습니다. 참고하세요

권도야지 2007-03-28 16:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하마터면 저도 속을 뻔 했네요~~알려주셔서 감사합니다.

이카로스 2007-08-16 14:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
>> 작가의 주장을 조목조목 반박할 수 있지만 귀찮아서 생략합니다.
몇 개라도 예를 들어서 설명해주셨으면 좋지 않았을까 싶네요. ㅠㅠ
얘기를 안해주시면 책 내용이 궁금하잖아요? ^^; 그래서 전 1권만 우선 사보려구요. ㅎㅎ

madpig 2008-03-25 10:42   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
현재의 진실이 미래의 우화로 보여지듯 시친의 글이 지금은 진실성이
결여되 보이지만 앞으로 증거들이 나올듯 합니다
1만년의 전 에 일어났던 일들을 현재의 눈으로 해석 하려면 약간의 상상력이
안들어 갈수는 없겠지요