<책내용>

인생을 즐겁게, 마음먹은 대로 살게 해주는 기적의 심리학

당신의 몸이 느끼는 것, 말하고, 듣고, 생각하는 것이
당신의 삶을 결정짓는다.

NLP는 Neuro-Linguistic Programming, 즉 신경 언어 프로그래밍을 말한다. NLP에서는 오감과 언어에 따른 체험이 뇌의 프로그램을 만들고 행동을 결정짓는다는 이론을 바탕으로 원인(기본이 되는 체험)에서 결과(현재의 상태)에 이르는 과정에 주목한다. 그리고 뇌에 구성된 프로그램을 다양한 기법을 통해 수정하여 가장 바람직한 방향으로 결과를 변화시키고, 개인의 능력을 최대한 발휘할 수 있는 상태로 인도하는 것이다.

1970년대에 탄생한 NLP는 지금도 빠른 속도로 세계 각국에 영역을 넓히고 있다. 아직 실현하지 못한 일보다 지금까지 이룩해 낸 기적 같은 일들에 눈을 돌린다면 인간에게는 여전히 무한한 가능성과 잠재력이 있다는 사실을 발견할 것이다. 이렇게 인간이 지닌 가능성과 잠재력을 최대한 발휘하여 우리가 원하는 목표를 향해 한층 더 원활하게 나아가도록 해주는 기술이 바로 NLP다.

현재는 NLP의 이론을 받아들여 삶의 질을 높일 아주 좋은 시기라고 할 수 있다. 지금까지 살아온 우리의 모습을 재점검하고 새로운 삶의 방식과 자세를 받아들이면 환경과 인종을 뛰어넘어 다양한 사람들과 인간관계를 맺을 수 있기 때문이다. 즉, 커뮤니케이션을 할 수 있는 무대가 빠른 속도로 넓어지고 있음을 의미한다.

NLP 창시자의 한 사람인 리처드 밴들러 박사는 누구나 자신에게 프로그래밍된 속박에서 자유로워진다면 사랑과 행복이 넘치는 삶을 만들 수 있다고 했다. 한 사람 한 사람이 자신의 가능성과 방향성에 눈을 뜨고 자신이 가장 원하는 인생을 그려나가며 서로 힘을 합친다면 평화롭고 행복한 세계는 반드시 실현될 것이다.

이 책은 NLP의 핵심을 담고 있으면서 최대한 알기 쉬운 표현을 사용하고 있으며, ‘가장 중요한 것은 바로 우리 실생활에 얼마나 도움이 되는가이다’라는 점에 집중하여 쓴 책이다.

이 책은 NLP를 배우고 실천하고 싶은 사람이라면 반드시 읽어야 할 필독서다. 이 책을 읽고 이해한다면 지금까지는 상상도 못했을 만큼 인생이 달라지는 것을 느낄 것이다.

<책목차>

추천사 - 한 권으로 배우는 NLP
추천사 - 세계 속의 NLP
머리말 - 쓸모가 없다면 의미가 없다!

Part 1 NLP란 무엇인가?
NLP는 인생을 즐겁게 해주는 심리학이다
천재 테라피스트의 패턴을 체계화하다
N과 L과 P를 사용하여 언어를 만든다
뇌는 현실과 상상을 구별하지 못한다
의식은 많은 양의 정보를 동시에 파악할 수 없다
머리는 부정형을 이해할 수 없다
무심코 쓰는 언어에 커다란 힘이 있다
NLP의 사전에 실패란 없다
필요한 자원은 이미 당신 안에 갖춰져 있다
당신이 보는 지도는 실제 영토와 다르다
시행착오를 거치며 결과를 만든다
무의식적으로 가능할 때까지 의식적으로 반복한다
주체는 반드시 자신이어야 한다
원하는 모습을 떠올리고 목표를 명확히 세운다
NLP의 여덟 가지 전제

Part 2 완벽한 커뮤니케이션을 위하여
대화가 통하지 않는 이유는 무엇일까?
커뮤니케이션의 90%는 비언어에서 나온 정보로 완성된다
언어로 표현하면 많은 정보가 생략된다
언어를 받아들이는 방법은 사람마다 다르다
서로 다른 필터 때문에 정보는 왜곡된다
하나의 일을 전부인 것처럼 일반화하여 표현한다
말을 전달하려면 신뢰관계를 쌓아라
질문과 확인이 커뮤니케이션을 살린다
받아들인 정보의 양이 커뮤니케이션의 성과다

Part 3 상대방을 이해하는 커뮤니케이션
잘 통한다는 것은 어떤 상태일까?
모든 오감을 이용하여 상대를 관찰한다 -캘리브레이션
상대와 보조를 맞춘다 -페이싱
되풀이하여 상대를 안심시킨다 -백트랙
이야기의 내용에 어울리는 표정으로 대화한다
특정 방향으로 상대를 이끈다 -리딩
맞추는 것만이 래포를 형성하는 지름길은 아니다

Part 4 커뮤니케이션에도 버릇이 있다
선호 감각에는 세 가지 성향이 있다
같은 영화를 봐도 다른 감동을 받는다
시각을 선호하는 사람의 커뮤니케이션 성향
청각을 선호하는 사람의 커뮤니케이션 성향
신체감각을 선호하는 사람의 커뮤니케이션 성향
자신의 VAK 성향을 알아두자
상대의 VAK에 맞추어 커뮤니케이션 하라
이미지를 자유롭게 떠올리도록 표현한다 -보편적인 언어
시선의 움직임으로 상대의 생각을 파악한다 -눈동자 접근 단서
위쪽으로 향하는 시선은 시각과 관련된다
옆쪽으로 향하는 시선은 청각과 관련된다
아래쪽으로 향하는 시선은 신체감각과 내적 대화와 관련된다

Part 5 어떤 상대라도 문제없는 커뮤니케이션
상대를 바꾸기 전에 나 자신을 바꾼다
상대방이 단점이라고 생각하는 부분도 칭찬한다
관점을 바꾸어 유연하게 대응한다 -리프레이밍
상황 리프레이밍과 내용 리프레이밍
리프레이밍과 긍정적인 발상은 다르다
리프레이밍은 원만한 인간관계를 만든다
세련된 표현으로 늪에 빠진 상대를 돕는다
정말 싫은 상대는 이미지를 바꾼다
어떤 상대라도 두렵지 않다
상대방의 생각과 행동 패턴을 이해한다 -메타 프로그램

Part 6 진정한 커뮤니케이션을 만드는 질문과 대화의 힘
“왜?” 하고 물으면 본능적으로 변명한다
자신을 제한하는 믿음을 바꾼다
믿음과 생각을 활성화하는 현명한 질문법 -메타 모델
생략된 정보를 되찾는다
왜곡된 정보를 되찾는다
일반화된 정보를 되찾는다
정확한 방향으로 초점을 맞추어 대화한다 -밀턴 모델
밀턴 모델의 표현방법 -역 메타 모델과 전제
밀턴 모델의 표현방법 -페이싱 패턴
밀턴 모델의 표현방법 -간접적 유도 패턴
밀턴 모델의 표현방법 -접속사, 부가의문문, 이중구속
밀턴 모델의 표현방법 -최면 유도 패턴
밀턴 모델의 표현방법 -은유에 따른 패턴
사고방식의 범위를 바꾼다 -청크 업과 청크 다운
질문과 대화로 빠른 성장과 목표 달성을 유도한다

Part 7 자신을 자유롭게 하기 위하여
자신의 참된 모습을 재발견하여 행복한 존재가 된다
부정적인 이미지를 변화시킨다 -하위감각양식 변환
성공한 사람을 모방한다 -모델링
순간적으로 마음을 바꾸는 스위치를 만든다 -앵커링
앵커링을 성공시키는 핵심 포인트
앵커링에는 다양한 종류가 있다
특정 자원을 불러일으킨다 -자원 앵커
순간적으로 여러 상태가 되는 방법 -퇴적 앵커
앵커의 강도를 높이는 방법 -슬라이딩 앵커
앵커를 순서대로 발화시키는 방법 -연쇄 앵커
공간에 앵커를 고정한다 -공간 앵커
부정적인 상태를 긍정적인 상태로 제거한다 -붕괴 앵커
이미지를 사용한 붕괴 앵커 -시각적 스쿼시
한순간에 긍정적인 상태로 바꾼다 -스위시 패턴
제삼자의 입장과 관점에 서본다 -지각위치 바꾸기
자신의 신체 일부분과 대화를 나눈다
자신의 비판하는 속삭임을 듣는다 -크리티컬 보이스
떨쳐내고 싶은 행동에 감사하며 헤어진다 -6단계 리프레이밍
목표를 설정하고 계획을 세운다 -전략
현재 자신을 중심으로 과거와 미래를 설정한다 -시간선
미래의 자신이 어떻게 행동하는지 떠올린다 -미래 선행 체험
현실에서 벗어나 자원을 발견한다 -최면 유도
공포증을 해소한다
다양한 분야에서 활약하는 NLPer

<책본문>

뇌는 착각 덩어리
NLP는 본능적인 뇌의 시스템을 이용하여 행복하고 성공적인 인생을 살 수 있게 하는 기술이다. 그러므로 시작 단계에서 뇌의 시스템에 대해 자세히 알아두면 NLP를 더욱 깊이 이해할 수 있다.
가장 먼저, 뇌는 착각 덩어리라는 사실을 기억하자. 당신이 이상적이라고 생각하는 사람과 멋진 레스토랑에서 최고급 식사를 한다고 상상해 보라. 그 사람과 마주앉아 황홀한 맛이 나는 최고급 음식을 떠서 입으로 가져가 입속에 넣는 모습까지 자세히 떠올려보자. 빙긋이 웃음이 나오고 저절로 군침이 돌지 않는가?
이것이 바로 뇌의 착각이다. 사실 우리 뇌는 현실과 상상을 구별하지 못한다. 지금 머릿속에 그리는 것이 상상이든 현실이든 같은 신경회로를 통해 처리하여 몸속 각 기관에 지령을 내리기 때문이다. 맛있는 음식을 상상하면 군침이 돌거나 좋아하는 사람을 떠올리면 얼굴에 화색이 도는 반응은 모두 뇌의 착각으로 일어난다.
이처럼 어떤 경험을 떠올리거나 상상할 때도 뇌에서는 현실에서 체험하는 것과 같은 작용이 일어난다. 뇌에게 상상은 곧 현실 체험이라고 할 수 있다.

상상만으로 꿈을 이룬다
뇌의 착각 시스템을 이용하면 미래를 미리 체험해 볼 수 있다. 방법은 원하는 미래를 생생하게 떠올리기만 하면 된다. 원하는 미래를 머릿속에 그리면 뇌의 착각 시스템이 발동하여 그 미래를 현실이라고 받아들이게 된다.
당신의 목표가 앞으로 카페를 운영하는 것이라고 하자. 카페를 어디에 차릴지, 간판은 어떻게 하고 내부를 어떻게 꾸미고 어떤 방식으로 일할지, 어떤 분위기의 카페로 할지 머릿속에 자세히 그려보자. 카페의 분위기, 활짝 웃는 직원의 미소, 기쁨에 들뜬 손님의 목소리, 손님을 대하는 자신의 기분까지 계속해서 이미지를 넓혀가자.
더욱 구체적으로 자유롭게 상상의 나래를 펼치다 보면 마음이 점점 설레며 실제로 체험하는 것처럼 느껴지지 않는가? 이것이 중요하다. 이렇게 생생하게 떠올리면 지금 무엇을 해야 할지 무의식 속에서 뇌가 명확하게 판단하여 자연스럽게 목표 실현을 위한 행동으로 이어지게 된다.
(/ 본문 중에서)

<저자,역자>

지은이 : 가토 세류
1958년 아이치 현 출생. 아이치 현에서 ‘이후쿠 접골원’을 개원한 이후 ‘기공 치료 다이칸야마’, ‘세류암’을 개원하기에 이른다. 2005년부터 ‘Seiryu Az’로 거점을 옮겼다. 미국 NLP협회 공인 트레이너이며 NLP 세미나 강사로 활동해 왔다. ‘실용적인 NLP’를 표방하는 그의 유머 있고 활기 넘치는 세미나는 일본에서 타의 추종을 불허한다. 신체의 모든 증상부터 정신적인 스트레스까지 해소하여, 개개인의 본래 상태를 회복하는 ‘행복 프로듀서’로서 광범위하게 활동하고 있다.

옮긴이 : 정지영
대진대학교 일본학과를 졸업하고 바른번역 아카데미 일어반을 수료하였다. 옮긴 책으로는 [손에 잡히는 NLP](가제, 출간 예정), [비즈니스 숫자력 기르기](가제, 출간 예정), [도해사고의 기술](가제, 출간 예정)이 있다.