<책내용>

건강한 아름다움을 위한 '발 전문 클리닉'
하이힐도 발 건강도 포기하지 마라!

아름다움의 기준이 서구화되면서 긴 다리와 늘씬한 몸매를 동경하는 사람이 많아졌다. 보통, 다리가 더 길어 보이고 세련돼 보이기 위해 많은 여성이 하이힐을 신는데, 요즘은 킬힐(kill hill)이라고 불리는 굽이 10cm 이상인 구두가 인기다. 아찔한 매력이 있는 만큼 자칫 발목이 다칠 위험도 있다. 반면, 편하게 신을 수 있는 굽이 1cm 정도 되는 플랫슈즈도 인기를 끌고 있다. 얼핏 생각해도 킬힐은 발이나 허리, 척추에 무리를 줄 것 같고 굽이 낮은 플랫슈즈는 발을 편하게 해줄 것 같지만 둘 다 발 건강에 좋은 신발은 아니다.

여름이 지나고 샌들과 여름 볕에 손상된 발은 특별한 관리가 필요하다. 장시간 자외선에 노출되어 검게 타고 지쳤을 뿐만 아니라 맨발로 신발을 신었기 때문에 여기저기 상처와 굳은살 등이 생긴다. 하지만 더 중요한 건 이런 외적인 부분보다 발의 골격이나 피부, 발톱에 이상이 생기는 것이다. 발의 아치가 무너진 상태에서는 몸 전체의 균형도 틀어진다. 무릎이나 허리에 부담이 가해지면서 무릎관절증이나 요통이 유발되기도 하며 무리하게 걷다가 발목을 다치는 경우도 있다.

전반적으로 자세가 무너진 상태를 방치하면 골반까지도 틀어지게 된다. 척추나 경추에도 불필요한 압박이 가해져 배부통(背部痛)이나 어깨 결림, 목 결림 등이 생길 수 있다. 만성 두통의 대부분을 차지하는 긴장성 두통은 목과 어깨 결림이 주요 원인일 때가 많은데, 사실 근본 원인은 바르지 않은 자세에 있다. 발의 아치가 무너져서 두통이 생기기도 하기 때문이다. 치아의 교합이 좋지 않거나 턱 관절증으로 고생하는 사람들 중에도 발의 아치가 무너진 사람이 많다. 발의 아치가 무너지면 얼굴 모양이 좌우가 다르거나 주름의 깊이나 길이가 비대칭이 될 수도 있다. 또한 발바닥이 꺼칠꺼칠한 사람은 얼굴의 각질도 쉽게 두꺼워진다. 발 트러블은 얼굴 트러블과도 연관이 있다.

저자인 나가미네 유키코 발 클리닉 전문의는 하이힐 신는 것을 좋아하고, 한때 무지외반증으로 고생해 본 적도 있는 여성이다. 자신의 경험, 상담과 치료를 통해 알게 된, 아름다움을 추구하면서 건강을 해치지 않는, 건강을 해치지 않고도 아름다울 수 있는 방법을 제시한다. 여러 가지 발 트러블이 생기는 이유, 건강하고 아름다운 발을 위한 운동과 셀프케어 방법, 신발의 종류와 상태에 따라 신발을 고르는 방법 등을 아기자기한 일러스트와 함께 제공한다. 멋과 건강, 그 어느 것도 포기할 수 없는 여성들을 위한 '발 미인 만들기 프로젝트이다.

[이런 고민 없으세요?]
- 무지외반증으로 아프고 괴롭다.
- 함입발톱, 내향성발톱 때문에 신발 신기가 힘들다.
- 굳은살, 티눈이 잘 생긴다.
- 무좀이 잘 낫지 않는다.
- 발뒤꿈치가 꺼칠꺼칠하다.
- 발 냄새가 신경 쓰인다.
- 발에 좋은 신발을 고르는 방법은?
- 예쁜 하이힐을 신고 싶은데…

<책목차>

제1장 발 트러블은 이렇게 생긴다
각종 발 트러블
건강한 발은 어떤 발?
발 트러블이 온몸의 균형까지 무너뜨린다
발 트러블과 생활방식
발 관리, 하고 있나요?
발 미인도 체크
[칼럼] 나는 발 트러블을 이렇게 극복했다

제2장 발 트러블의 증상별 예방과 관리
꺼칠꺼칠한 발
무좀
발톱무좀
평발
[칼럼] 발에 대한 고민은 얼굴에 대한 고민과 상통한다

제3장 건강한 발을 만드는 셀프케어
발의 아치를 바로잡는 자세
발의 아치를 바로잡아 주는 걷는 방법
발의 아치를 지키려면 이렇게 앉자
발 건강에 효과적인 입욕법
족욕으로 온몸의 피로를 풀어준다
림프마사지로 피로를 풀어준다
좋아하는 향기로 아로마테라피
발 건강에 좋은 식사
냉증을 방지하는 생활 속 아이디어
경혈요법과 반사요법
발 미인 만들기
발 미인이 되기 위한 풋 케어
발 미인을 위한 필라테스 체조법
[칼럼] 필라테스 기구를 이용한 새로운 운동법

제4장 아름다운 발을 만드는 셀프케어
매일 하는 관리는 이렇게
꺼칠꺼칠한 발을 방지하는 각질 관리
발톱은 자르는 걸까? 깎는 걸까?
페디큐어와 친해지기
신경 쓰이는 발 냄새를 없애려면?

제5장 발 미인을 위한 신발 고르기
맞지 않는 신발 때문에 생기는 트러블
좋은 신발은 어떤 신발일까?
자신의 발 모양을 알고 있나요?
발 미인이 되기 위한 신발 고르기
슈피터의 신발 선택
직접 신발을 고를 때의 포인트
워킹슈즈와 컴포트슈즈
스니커, 운동화 고르는 법
펌프스 고르는 법
뮬, 샌들 고르는 법
부츠 고르는 법과 손질 방법
신발장에 있는 신발로 발 건강을 지키려면
집에서 신는 신발은?
양말 선택의 포인트
[칼럼] 포기하지 마세요! 멋 내는 구두 즐기는 법

Q&A 발에 대한 고민을 상담해 드립니다
발가락 끝이 꺼칠꺼칠해서 스타킹을 금방 버리게 돼요
이중발톱이 잘 낫지 않아요
발바닥에 검은 사마귀가 생긴 것 같아서 걱정이에요
발톱이 두꺼워지고 있어요. 좋은 방법 없나요?
발톱 색깔이 이상해서 신발을 벗기가 창피해요
발톱이 딱딱해서 자르기가 힘들어요
새끼발가락 발톱이 변형되어 자르기가 힘들어요
호텔이나 펜션의 슬리퍼에서도 무좀이 옮나요?
사무직인데 발이 아픈 건 신발 탓인가요?
발의 피로를 푸는 데 즉시 효과가 있는 방법이 있나요?
신발을 고를 때는 저녁때가 좋은가요?
인터넷 쇼핑몰에서 신발을 사는 게 안 좋은가요?
신발을 오래 간수하는 비결은?
신발을 수선하는 시기는?
해외여행 갈 때 챙겨갈 신발은?
어린이 신발 고르는 법
고령자 신발 고르는 포인트는?
혈당치가 높은 사람의 발 관리
맞춤신발은 원하는 대로 만들어 준다?

<책본문>

발에 생기는 대부분의 트러블은 발에 있는 세 개의 아치가 무너지기 때문에 생긴다. 발 골격의 변형이 그 대표적인 예로, 물집이나 굳은살, 티눈과 같은 피부의 이상, 내향성 발톱이나 함입발톱과 같은 발톱 이상도 근본 원인을 따져보면 발의 아치가 무너져서 생긴다.
발의 질병에서 까다로운 것 중 하나가 바로 무좀이다. 실은 이 무좀도 감염되면 좀처럼 낫지 않는다. 또한 악화되는 원인 가운데에 하나가 바로 발의 아치가 무너졌기 때문이다. 아치가 무너져 발가락이 벌어지지 않는 발은 건조시키기도 어려워 무좀의 원인인 백선균을 퇴치하기도 어렵다. 내향성 발톱에 백선균까지 침입하면 발톱의 성장이 더뎌지기 때문에 병원균이 서식하기 더없이 좋은 장소가 될 수 있다.
(/ chapter 1 '발 트러블이 온몸의 균형까지 무너뜨린다' 중에서)

<저자,역자>

저자 : 나가미네 유키코
나가미네 의원 원장이자 의학박사로, 동경대학대학원 의학연구과 외과학을 전공 수료했다. 1998년 도쿄 메구로(目黑)의 가키노키자카(の木坂)에 나가미네 의원을 개업하여 2004년 긴자(銀座)로 이전, 여성을 위한 [발 전문클리닉]을 개설하였는데 저자 자신도 무지외반증 등으로 고생하였으나 멋진 구두를 포기하지 않으면서 자신만의 치료법 및 관리 방법을 찾아내서 극복해냈다. 그런 경험을 실제 치료에 반영하는 한편 [발미인 만들기 강좌]를 개설하여 발의 셀프케어법을 지도하고 여성의 라이프스타일에 바탕을 둔 꼼꼼한 진료로 정평이 나 있다.
전문 분야는 성형외과, 피부과, 통증클리닉이고 일본성형외과학회 정회원, 일본피부과학회 정회원, 일본 통증클리닉학회 인정 통증클리닉전문의, 일본 마취학회인정 마취전문의이다.

역자 : 김민정
성신여자대학교 일어일문학과와 한국외국어대학교 동시통역대학원 한일과를 졸업하고, 일본 게이오대학 국제센터 일본어일본문화 과정을 수료했다. 현재 번역 에이전시 엔터스코리아에서 출판 기획 및 일본어 전문 번역가로 활동 중이다. 옮긴 책으로 [엉덩이 UP 다이어트] [여성을 위한 아름다운 발 만들기] 등이 있다.