<책내용>

‘좋은 제품’이라는 평가에 만족하지 마라.
고객들의 마음을 훔치는 ‘브랜드’로 진화하라!

소니 알람시계가 울리면, 에이스 침대에서 일어나, 나이키 운동복과 퓨마 운동화를 걸치고 운동하러 나간다. 돌아와서 러시 샴푸와 바디 클렌져로 몸을 씻고, 아메리칸 스탠다드 샤워기로 거품을 씻어낸다. LG 2080 치약으로 이를 닦은 후 랄프 로렌 수건으로 물기를 닦아내고, 유닉스 헤어드라이어로 머리를 말린다. 아침으로 켈로그 콘후레이크를 먹고서 아르마니 양복을 입은 뒤 렉서스 자동차를 타고 일터로 향한다.

몇 년 전 Ad Age사는 소비자들이 평균적으로 하루 6,000개의 브랜드 메시지를 보게 된다고 보도한 바 있다. 이는 인터넷 상의 브랜드 광고는 포함하지도 않은 숫자이다. 어떻게 그럴 수 있느냐고? 앞에서 간략하게 언급한 우리들의 ‘아침’을 살펴보면 이해가 될 것이다. 이 수많은 브랜드 중에 당신의 브랜드가 들어 있는가? 왜 소비자들은 당신의 브랜드를 제일 먼저 떠올리지 않는가. 만약 소비자들이 일어나서 처음 한 시간 내에 보게 되는 브랜드 속에 당신의 브랜드가 비집고 들어가 있다면 이는 대단한 영광이다!

사람들은 일상생활 속에서 아주 조그맣고 일상적인 물건부터 값비싸고 규모가 큰 제품에 이르기까지 수많은 브랜드를 선택하고 평가하며 살아간다. 재밌는 것은 비슷한 품질의 비슷한 가격대인 여러 제품 중에서도 유난히 사랑받는 제품이 있다는 사실이다. 아니, 조금 더 값비싸더라도 선택받는 브랜드가 있다. 사람들이 이렇게 특정 브랜드에 열광하는 이유는 뭘까? 이 이유를 안다면 당신은 ‘좋은 제품’을 사랑받는 ‘브랜드’로 진화시킬 수 있는 능력을 지닌 마케터이다. 혹시라도 모르고 있다면 [고객에게 사랑받는 브랜드의 51가지 진실]을 펼쳐라.

[고객에게 사랑받는 브랜드의 51가지 진실]은 훌륭한 제품을 사람들이 사랑하는 브랜드로 전환시키기 위한 아이디어, 전략과 기술을 총망라하고 있다. 모든 발상의 핵심은 소비자들과 의미 있는 관계를 창출하는 것이다. 적극적으로 행동하고, 기존의 지혜에 도전하고, 전략적으로 사고하라. 당신의 고객들과 당신의 브랜드 간에 끈끈한 유대 관계를 창조해야 한다는 것을 잊지 마라. 그리고 자기반성 내지는 자기성찰 개념의 이 명제를 반드시 기억해야 한다. 고객들이 당신의 브랜드를 선택하지 않았다면, 이는 그들이 당신의 브랜드를 싫어하는 것이 아니라, 당신만큼 당신의 브랜드를 사랑하지 않을 뿐이다. 애꿎은 다른 브랜드와 경쟁하지 마라. 고객에게 구애하여 당신의 브랜드와 사랑에 빠지게 만들어라!

타의 추종을 불허하는 강력한 브랜드 구축을 향한
강렬하고도 도발적인 노하우 전격 공개!

<책목차>

추천사
머리말
진실 01 브랜드 관리에는 상식이 통하지 않는다?
진실 02 당신보다 당신의 브랜드를 더 사랑하는 사람은 없다
진실 03 브랜드의 주인은 마케팅 부서가 아니라 우리 모두이다
진실 04 적게 행동하고 많이 성취하기
진실 05 당신의 브랜드는 약속을 지키는가?
진실 06 가격은 브랜드 가치의 전달 수단이다
진실 07 브랜드 개성은 소비자가 브랜드에 느끼는 정서적 애착이다
진실 08 판매 부서가 제품과 브랜드의 차이를 인지하고 있는가?
진실 09 할인 경쟁은 지뢰밭에서의 전투와 같다
진실 10 평범한 포장은 상품을 보호하지만, 훌륭한 포장은 브랜드를 보호한다
진실 11 브랜드 관리는 곧 연상 작용의 관리이다
진실 12 매장에서의 경험이 곧 브랜드 경험이다
진실 13 회사의 자의식을 주의하라
진실 14 성공을 평가하는 최고의 기준은?
진실 15 소비자의 불평불만은 귀중한 보석과 같다
진실 16 브랜드 책임의식은 기업 내에서 시작된다
진실 17 시장점유율은 의미가 없다
진실 18 흔히 범하는 세분화의 오류를 피하라
진실 19 기업의 진가를 알릴 수 있는 결정적 순간!
진실 20 집중은 곧 단순함이다
진실 21 마케팅은 전쟁이 아니라 구애이다
진실 22 매출을 늘리기 위해 브랜드 집중을 희생시키지 말라
진실 23 매체가 메시지가 될 수는 없다. 메시지는 메시지일 뿐
진실 24 중소기업의 브랜드 구축
진실 25 모방은 경쟁자에 대한 아첨에 불과하다
진실 26 포지셔닝은 고객의 마음속에 자리 잡는 것이다
진실 27 브랜드 충성도의 가치
진실 28 품질은 효과적인 브랜드 메시지가 아니다
진실 29 유명인사 기용을 통한 효과적인 홍보
진실 30 브랜드 구축에 도움이 되는 소비자 판촉
진실 31 장기적으로 계획된 광고
진실 32 서비스 브랜드는 개인적인 브랜드다
진실 33 당신의 브랜드는 어느 한 부분에서 최고인가? 그렇다면 만족하라
진실 34 위대한 포지셔닝은 영원하다
진실 35 효과적인 브랜딩은 이름에서 출발한다
진실 36 브랜드가 파워 있는 기업을 만들 수는 있지만, 그 반대는 아니다
진실 37 일관성을 지켜라. 하지만 안주하지 말라
진실 38 당신의 브랜드는 차별화되는가?
진실 39 광고 카피의 세 가지 M
진실 40 고객 서비스는 고객과의 접점에 있다
진실 41 작은 과녁이 맞히기 쉽다
진실 42 브랜드 확장의 유혹에 주의하라
진실 43 광고는 단순해야 한다. 하지만 너무 단순한 것은 곤란하다
진실 44 포커스 집단을 계산대까지 데려가기는 쉽지 않다
진실 45 리포지셔닝은 헛고생이 될 수 있다
진실 46 광고에 너무 많은 것을 기대하지 말라
진실 47 테스트보다는 판단을 믿어라
진실 48 효과적인 광고의 90%는 메시지, 10%는 전달 방식이다
진실 49 양보는 브랜드를 망가뜨린다
진실 50 광고가 브랜드보다 튀면 안 된다
진실 51 일상재는 없다. 일상적인 생각이 있을 뿐

<저자,역자>

저자 : 브라이언 틸

Steber Professor of Marketing이자 세인트루이스대학교의 마케팅 분과장으로 재직하고 있다. 그는 오스틴 소재 텍사스대??스캐롤라이나대학교에서 박사 학위를 취득했다. 그는 세인트루이스대학교에서 MBA 학생들에게 마케팅 전략과 광고학을 주로 강의하고 있고, 'Journal of Advertising'과 'Psychology & Marketing'의 편집위원을 맡고 있다.
틸 박사는 학계에 들어오기 전에 퓨리나의 브랜드 경영진으로 일했는데, 현재에도 마케팅 전략 및 광고 컨설턴트로 활약하고 있으며 AT&T, BoA Construction 등의 기업에 컨설팅을 했다. 그는 비영리 단체인 Stella Maris Child Center와 Forest ReLeaf of Missouri의 이사로서 활발하게 지역 봉사를 펼치고 있다.

저자 : 도나 헤클러
몬산토 사의 브랜드 전략팀 대표이며, 이곳에서 브랜드 경영과 브랜드 포트폴리오 관리를 담당하고 있다. 그는 드포대학에서 동물학 학사 학위를 받았으며, 인디애나대학에서 경영학 석사 학위를 취득했다.
그는 클로록스, 에머슨 전기, 미국 적십자, 그리고 랠스턴 퓨리나와 같은 기업들을 고객으로 수십 년 동안 브랜드 전략 컨설팅 회사를 경영해 왔다. 국내외적으로 에너지 배터리 사의 브랜드 활동을 주도했으며 카디널 헬스 산하의 브랜드 마케팅 팀을 이끌기도 했다. 현재 그는 킴볼 오피스의 브랜드 활동을 책임지고 있다.
헤클러는 지역 공동체 활동에 활발하게 참여하면서 여러 예술 기관을 후원하고 있다. 현재 인디애나대학교 켈리경영대학 동문위원회에서 일하고 있으며 브랜드 리더십 센터와 그레이터 세인트루이스 국제연구위원회의 일원으로도 활동하고 있다.

역자 : 손은희
서울대학교 경영학과를 졸업하고, 동대학에서 국제경영전략 석사를 마친 후, 현재 MIT대학의 슬론 스쿨에서 경영학 박사 과정을 밟고 있다