신진상 저
출간일 2009년 7월 15일 / 쪽수 292쪽 / 값 12,000원

도서 바로가기

<책내용>

대한민국 대표 공부의 달인 17인이 들려주는 공부 멘토링
스스로 공부하는 자기주도 학습법부터 과목별 공부법까지
'성적이 오르는 공부법은 따로 있다. 달인들의 공부비법을 훔쳐라!'

어떻게 하면 공부를 잘할 수 있을까? 대한민국의 초중고생과 그들의 학부모를 합치면 2천만 명에 가까운 사람들의 한결같은 바람이며 그들이 느끼는 고민일 것이다. 대한민국 학부모와 학생들이 공부에 관심을 갖는 이유는 특목고와 대학들이 공부 잘하는 학생들을 뽑기 때문이다. 사실 공부의 왕도는 간단하다. 국?영?수?사?과를 잘하면 된다. 국?영?수?사?과는 대입시에서 가장 중요한 수능 과목이며 특목고 입시에서 가장 중요한 내신에서 가장 비중 있게 반영되는 과목이기도 하다. 어떻게 하면 이 국?영?수?사?과를 정복할 수 있을까?

그 해답은 공부를 해보고 직접 가르쳐 본 사람들이 갖고 있다. 국, 영, 수, 사, 과 학원가에서 각 과목의 대표 강사로서 인정받고 있는 분들의 공부법만큼 학생들에게 도움이 되는 것이 있을까? 국, 영, 수, 사, 과 각 과목별로 유명한 스타 강사들은 어떻게 그 과목을 공부했고 어떻게 가르치고 있을까? 선망하는 명문대 학생과 외고, 과고 학생들은 어떤 방법으로 공부를 했을까? 이 책은 고등부 스타 수능 강사들과 대치동 학원가와 크레듀엠 등의 인강 사이트에서 초등학생과 중학생들을 가르치는 신세대 인기 강사들과 성공적인 공부법으로 명문대학 및 외고, 과고를 다니고 있는 이들의 공부법을 인터뷰해 담은 책이다.

1부 당신도 공부의 달인이 될 수 있다에서는 공부가 무엇인지 제대로 알아본다. 공부의 일반론 파트로서 공부 잘 하기 위해서 필요한 것들이 무엇인지, 공부의 3요소인 '인지-정서-실천' 을 어떻게 조합해야 공부를 잘할 수 있는지 다루고 공부 잘 하는 이들의 특징을 이야기 하며 습관의 중요성을 이야기한다.
2부 공부의 달인들로부터 배우자 [공부의 달인들이 들려주는 과목별 공부법]에서는 구체적으로 국, 영, 수, 사, 과 과목별 공부법을 전한다. 사교육의 대부분을 차지하는 영, 수에 사람들의 관심이 쏠려 있지만 실제 성적을 올리기 위해서는 국어에 대한 투자 없이는 불가능하다고 공부의 달인들은 입을 모아 말한다. 먼저 국어 혹은 언어, 논술이라는 이름으로 불리는 기초 과목 중의 기초 과목부터 그 밖의 과목별 공부법까지, 대한민국을 대표하는 공부의 달인들이 들려주는 공부 노하우를 배워본다.
3부 전 과목을 관통하는 공부법에서는 조남호 스터디코드 대표와의 인터뷰를 통해 전체적인 공부법의 윤곽에 대해서 알아보고, 이어 용인외고를 졸업하고 서울대 경영학과에 합격한 수능 전 과목 1등급을 기록한 최고 우등생 김선아 학생의 공부법을 소개한다.

공부가 가장 쉬웠다는 말은 분명 과장이 있지만 공부는 내가 노력한 만큼 결실을 볼 수 있는 거의 유일무이한 분야라는 정도로 이해하면 될 것이다. 명심하자. 국, 영, 수, 사, 과 각 과목에서 공부의 달인들로 평가받는 이들의 공부법을 열심히 읽고 자신에게도 적용할 수 있다면 성적은 반드시 오르게 되어 있다.

<책목차>

PART 1. 당신도 공부의 달인이 될 수 있다

목표와 동기부여가 공부의 첫 단추다
기억과 이해의 신묘불측한 함수단계

- 공부한 이해와 기억으로 구성된다
- 최선의 기억은 이해로부터 시작된다
- 일정한 주기로 반복해야 한다: 에빙하우스의 망각곡선
- 공부에서 사전지식이 중요한 이유
- 공부의 최대 적은 학습된 무기력

공부의 달인은 누구인가

- 그들은 시간관리의 달인들이다
- 그들은 시험에 맞는 공부법을 알고 있다
- 그들은 언어능력이 뛰어나다
- 그들은 수학이 대학을 결정하고 영어가 평생을 좌우한다는 것을 알고 있다
- 그들은 실전처럼 연습하고 연습처럼 실전을 치렀다
- 그들은 자신만의 공부 습관이란 게 있다

PART 2. 공부의 달인들로부터 배우자
[공부의 달인들이 들려주는 과목별 공부법]

언어, 국어, 논술

기출문제를 스승처럼 대하라
- 언어의 달인 이해황 [기술자 군의 언어의 기술] 저자

책 읽는 습관이 가장 중요하다
- 국어의 달인 서지은 [크레듀엠 중등 국어 대표 강사]

자기 논리력에 자신 있으면 논술을 준비하라
- 논술의 달인 윤재민 [인천 학익고 졸, 서울대, 연세대 수시 동시 합격]

영어

정해진 시간에 반드시 규칙적으로 영어를 공부하라!
- 영어의 달인 김찬휘 [티치미 대표, 강남구청 수능 방송 외국어영역 대표 강사]

영어 에세이를 잘 쓰는 비결은 영어 일기와 독서에 있다
- 영어 글쓰기에 달인 송오현 [DYB최선어학원 대표, 송오형의 만점 영어 에세이 저자]

영어 듣기의 기본은 리딩
- 영어 듣기의 달인 박지연 [동시통역사, 토피아어학원 목동 원장, 토피아 영어사업본부장]

영어캠프로 영어에 대한 두려움을 없앨 수 있다
- 영어캠프 및 조기 유학의 달인 김경호 [런앤티치 대표, 전 아발로교육 신규사업총괄본부장]

외고생들은 이렇게 국어와 영어를 공부한다
- 외고 영어 공부의 달인 김소현 [이화외고 특별전형 차석 합격]

수학

내가 이해한 바를 다른 사람에게 설명해보라
- 수리의 달인 한석원 [티치미 수리영역 대표 강사, 대치동 깊은생각학원 원장]

답보다는 문제 해결 과정에 집착하라
- 수학의 달인 김훈 [전 대피동 뉴스터디 팀장, 대치동 삼보상상원 수학 팀장]

과학, 과탐

영재형 학생들은 항상 '왜' 라는 질문을 던진다
- 과탐, 과학논술의 달인 김범 [압구정쪽 대치동 대표 및 대표 강사]

꼼꼼하고 생각이 많은 학생들이 과학을 잘한다
- 과학 올림피아드의 달인 엄세연 [대치동 미래탐구학원 올림피아드 강사]

실제 과학고 학생들의 공부법
- 과학 공부의 달인 김형준 [한성과학고 재학]

사회, 사탐

살면서 가장 필요한 공부는 영어와 사회
- 사탐의 달인 반주원 [비상에듀 대표 강사, 전 메가스터, 비타에듀 인강 강사]

부모의 사회에 대한 관심이 자녀의 사회 성적을 결정한다
- 사회의 달인 명효영 [크레듀엠 중등 사회 대표 강사]

PART 3. 전 과목을 관통하는 공부법

공부법도 교과목처럼 배워야 한다
- 공부법의 달인 조남호 [스터디코드 대표, 엄마 매니저 저자]

꼼꼼하게 정석대로 공부하면 어느 새 성적이 오른다
- 공부의 달인 김선아 [용인외고 불어과 졸, 서울대 경영학과 재학]

<저자>

저자 : 신진상

서울대 심리학과 출신 교육 컨설턴트와 사교육 업계에 오래 종사한 학원 종사자들이 포진하고 있는 '스터디마스터 공부법 연구소'는 학생들에게 자기주도형 학습 능력을 키워주고 특목고, 명문대 진학을 위한 컨설팅과 입학사정관제의 효과적인 대비를 위해 설립됐다.
신진상 연구소장은 조선일보 기자 출신으로 대치동, 압구정동, 평촌, 일산, 여의도 등 사교육일번지에서 외고생들에게 논술을, 외고를 준비하는 중학생들에게는 언어 사회 통합 구술 면접을 지도해온 베테랑으로서 저서로는 [스타 강사로 10억 벌기], [新 특목고 합격의 비결], [초등 독서가 대학을 결정한다], [한 권으로 끝내는 통합 논술 주제어 사전] 등이 있다. EBS 등에 교육 전문가로도 출연한 바 있는 그는 훈장마을, 현대백화점, 홈플러스, 삼성플라자, E마트 외 여러 곳에서 학부모를 대상으로 한 교육 강연을 100여 차례 이상 해오기도 했다.