6인 6색 21세기를 바꾸는 상상력 인터뷰 특강 시리즈 2
한겨레출판 / 2005년 11월

훌륭한 강의를 듣고 있는 자리는 상당히 거북하다. 지금 들었던, 가슴이 뛰게 만드는 이야기를
서둘러 나의 삶에 적용시켜보고자 하는 욕구가 가장 극대화된 순간이기 때문에 또는 자리에 앉아
있는 시간이 다른 누군가에게 그 기회를 빼앗기게 될 것만 같기 때문에 조바심이 나곤 한다.

그래서, 좋은 책을 만나는 순간도 마찬가지가 아닐까 한다.
각 섹션 마다의 '떨림'을 밑줄긋기 해가면서 다른 사람에게도 보여주고 싶지만, 그 쏠쏠한 재미는
분명히 책을 손에 쥐고 있는 사람의 즐거움의 몫이므로 남겨두고자 한다.
(페르마의 정리가 막 떠오르는..^^;)

'인터뷰특강'(04년 부터 총 2회를 맞은게 아닌가 한다.)은 한겨레21의 오프라인 강의 중,
'왼쪽' 색깔이 대략 느껴지는 인사들을 통해 현재의 '우리'의 모습에 대한 강의와 질의응답을
책으로 엮은 일종의 '우리 사회 바로 알기'와 같은 내용을 담고 있다.

한비야, 이윤기, 홍세화, 박노자, 한홍구, 오귀한. 이 독특한 6인의 독특한 인생의
이름은 좌, 우 라는 양쪽 화살표를 나누지 않더라도 살아가면서 누구나 한두번 쯤을 들어봤을 만한
그런 이름들이라 여긴다. '매니아'적인 취미나 '앎'의 깊이를 따지지 않더라도 이미 나 같은
어정쩡한 '중도소심좌파'도 알고 있는 이름들이니 말이다.

어쨌든, 다른 분들의 이야기도 좋은 상상력과 호기심을 자극하였지만, 특히 근간 인기를 얻고 있는
한비아님의 이야기를 통해서 내가 잊고 있는 혹은 찾지 못한 길고 긴 꿈에 대해 또 한번 매질을 할
수 있었고, 대한민국을, 기업을, 조직을, 가정을 그리고, 나를 꼭꼭 되짚어 보고 절대 가벼워지지 말라고
당부해주는 홍세화님의 이야기들은 아직도 망망대해에서 '길'을 잘 찾지 못하고 있는 쓸쓸한 청년에게
호된 자극을 주었음이 분명하다.

무언가 계획을 해야하는데, 준비를 해야하는데 또는 무겁지 않을만큼의 지적인 호기심을 살살
간지럽힐만한 '꺼리'를 찾고 계신 분들에게, '좌, 우'를 가르고 한겨레신문과 조선일보를 가르는 이유를
알고자 하는 분들에게 좋은 글과 생각을 찾아가는 좋은 출발이 되리라고 여기는 책이다.