다 빈치 코드 1
댄 브라운 지음, 양선아 옮김, 이창식 번역 감수 / 북스캔(대교북스캔) / 2004년 7월

이상한 취미. 많은 사람들이 재미있다고 이야기하고, TV, 인터넷만 연결하면 어디서든 관련 내용을 접할 수 있는 책은 거들떠도 안보는. 말도 안되는 이상한 취미. 그리고 꼭 한두해 지나서 혼자 좋아하는.

1947년 사해(死海) 근처의 쿰란의 동굴에서 사해문서가 발견되었다고 한다. 이 문서에서 논란이 되고 있는
핵심은 치적을 행사하는 또 한명의 메시아에 있다. 예수의 활동시기가 원전의 성서와 맞지 않기 때문에
예수 이전에 또 한명의 메시아가 있었다는 주장이 고개를 들고 있다고 한다.
또한, 2002년 9월 최첨단 인공위성인 퀴버드를 통해 촬영된 아라라트산(터키)에 있는 배 형태의 물체가
노아의 방주라며 배 형태의 물체에 촉각을 곤두세우고 있다.
'그리스도 최후의 유혹'과 'Passion of the Christ'의 영화 또한 악마의 영화라며 기독교 단체들이
대규모 집회 등을 통해 상영금지 등을 요구하기도 하였다.
이와 같이 이미 성경에 대한 많은 부분들이 고고학적으로 인정을 받기도 하고 또 끊이없이
반론이 제기되기도 하는, 그래서 기독교인들이 시즌만 되면 골머리를 앓고 있는 것 같아 안쓰럽기까지 하다.

다빈치 코드에는 즐거우리만큼 다양한 논란의 소재들을 등장시킨다. 마리아 막달레나, 성배, 시온수도회,
템플기사단, 숨겨진 고 성서, 그리고 레오나르도 다빈치의 그림에 숨겨진 코드들.

1권만 인터넷으로 주문을 하고 2권은 읽다가 맥이 끊어질까봐 동네 서점으로 달려가서 구입해 놓고
손에서 놓질 않고 이내 읽어버렸다. 그만큼 다빈치 코드는 독자를 당기는 힘이 강하고, 작가적인 상상력이
독자를 놀랍게 만드는 독특한 소재를 그린 소설임에는 틀림이 없다.

진짜냐, 아니냐를 따지는 것은 개인적인 시간과 노력을 들여서 찾아봐야할 숙제이지, 소설을 소설 이상으로
기대한다는 것은 쓸데없는 시간 낭비가 아닐까.