설득의 심리학 - 사람의 마음을 사로잡는 6가지 불변의 법칙 설득의 심리학 시리즈
로버트 치알디니 지음, 이현우 옮김 / 21세기북스 / 2002년 9월

일단 깔끔한 책이다.

저자의 말처럼, 어느 챕터를 먼저 보아도 큰 무리가 없는, 구성 역시 충분히 독자의 호기심을
불러일으킬 수 있도록 사례-분석-결론과 같은 너무도 충실한 포맷을 고수하고 있기 때문에,
나름대로 즐겁게 읽어내려갈 수 있다고 여긴다.
또한, 책의 내용과 걸맞게 이 책은 다양한 상술로 뭉처져 있다고 여겨진다.
제목 역시, 설득과 심리학 이라는 일반 대중들에게 충분히 호기심을 유발할 수 있는 단어이고,
특히 '사람의 마음을 사로잡는..'으로 시작되는 부제는
어찌 이러한 책을 두고 그냥 지나칠 수가 있을까하는 참으로 신기한 생각을 품게 만드는 책이다.
각종 교양, 경영, 경제 등의 분야에서 베스트셀러의 반열에 오른 것도 저자가 말하는
여섯가지 법칙 중에 몇가지를 충실히 따른 것이 아닌가 한다.
책 뒷면에 이러한 리뷰도 있지 않은가.
'나만 알고 있을 수 있게 이 책이 빨리 절판되었으면 좋겠다.-초판을 읽은 인터넷의 한 독자'
절판이 될 수도, 절판이 될 이유도 없는 책임에도 말이다...^^;;

여튼, 개인적인 생각은 굉장한 책은 아니지만, 위에 나타낸 것 처럼, 한번쯤을 읽어보지 않으면
무언가, 누군가에게인가 내가 당할 것만 같은 불안감을 나름대로는 해소해 주는 책이 아닌가 한다.
또 살아오면서 한번쯤은 '사기' 또는 미치도록 소유하고픈 상품에 대한 광고를 무시하지 않고
그들의 유혹에 넘어갔던 일들을 생각하면 씁쓸한 웃음이 나게 만들어 준다.

다만, 거창한 심리학이라는 주제를 놓고서, 사회 현상이나 집단 행동들을 연구하는 입장으로
쓰여졌다기 보다는, 오히려, 작은 의미의 경영, 경제활동에서 오류에 빠지지 않게 해주는 작은 지침서,
약간 곁길로 빠져든 마케팅 활용서 정도로 생각하고 읽으면 충분히 즐거운 책이라고 생각한다.