미국의 부활 - KBS 특별기획
KBS <미국의 부활> 제작팀 지음 / 가나출판사 / 2016년 9월

미국의 부활

세계 1위의 강대국 미국에 대해 우리는 얼마나 알고 있을까?

2008년 미국의 금융 위기는 전 세계에 큰 시련을 가져왔다. 경제 강국 미국의 휘청거림의 파급 효과는 어마어마 했고, 쉽게 회복이 힘들어 보였다. 하지만 다시 미국은 부활했다. 현 시점 미국은 첨단 산업을 주도하고, 제조업의 부활로 인해 중산층이 살아나고 경기가 회복되었다. 또한 셰일 혁명을 통해 미국의 저력을 보여주고 있다.

1부 첨산 산업의 리더
전기 자동차의 미래는 과연 어떨까? 전 세계 자동차 시장을 뒤 흔들고 있는 테슬라를 통해 그 미래를 들여다 볼 수 있다. 성능과 안전 모두 역대 최고점을 받으며 혁신의 선두에 서있다. 미국 전역에 무료 충전소를 두어 인프라를 다지고 미국 정부의 지원으로 그 미래가 더욱 밝다. 앞으로 10년동안 현재 1.5%의 전기차 수요가 15%로 늘어날 것으로 전망하고 있다.

인공망막 회사, 세컨드 사이트는 사람들에게 빛을 안겨주는 회사다. 무려 25년이라는 연구 개발을 통해 완전히 시력을 잃은 사람이 앞을 볼 수 있는 기술을 개발했다. 사이버 비전이라는 기술을 개발, 서서히 시력을 회복시켜 앞을 볼 수 있게 할 수 있다고 한다. 25년이라는 연구가 우리나라 한국이라면 과연 가능했을까?

투자자가 을이 되고 창업자가 갑이 되는 상황? 한국에서는 상상할 수 없는 일이 미국의 실리콘벨리에서는 벌어지고 있다. 아이디어만 있다면 쉽게 투자받을 수 있는 인프라가 구축되어 있는 미국의 실리콘벨리. 실패를 반기고 성공할 때까지 기다려 주는 투자자들의 모습이 없었다면 첨단 산업을 주도하는 미국이란 존재할 수 없었을 것이다.

2부 제조업 르네상스

과거 미국은 생산 공장을 외국에 두고 제품을 미국으로 가져오는 시스템 즉 '오프쇼어링'이 대세였다. 하지만 지금의 미국은 '리쇼어링' 이 일어나고 있다. 다시 생산 공장이 미국으로 돌아오고 있는 것이다. 점점 침체되는 미국을 되살릴 방법이 제조업에 있다고 판단한 오바마는 제조업을 다시 미국 내로 유인하고자 세금 혜택을 통해 장려 정책을 펼쳤다.

운송비에 대한 부담, 제품의 질, 소비자의 인식, 최신 트렌드 반영의 어려움 등이 요인이 되어 공장들은 다시 미국으로 돌아왔고 정부의 혜택을 받으며 성장세로 들어섰다. 이러한 오바마의 리쇼어링 장려책으로 긍정적 효과가 나타났다. 공장이 다시 미국으로 돌아와 일자리가 늘어났다. 늘어난 일자리는 하층의 자국민들을 중산층으로 끌어올리고, 소비가 자연스레 늘어나 경기가 살아났다.

과거 저렴한 제품만을 고집했던 미국인들이 국산을 애용하는 소비형태로 변모되었다. 외국산 제품의 품질 문제가 가장 큰 요인이었다. 지극히 당연한 결과였을지도 모른다. 품질은 장기적으로 어떻게 해서든 판매량에 영향을 준다.

3부 셰일혁명

미국은 100년간 공급 가능한 천연 가스(셰일가스)를 갖고 있습니다. -오바마 대통령 2012년 신년 연설 중에서

셰일 가스라는 용어가 생소하다. 일반 석유, 가스와 같은데 좀 더 깊숙한 곳 셰일층에 넓게 펴져 있어 셰일 가스, 셰일 오일이라 부른다. 채굴 방식이 달라 그러한 이름이 붙여졌다고 한다. 땅 속 석유, 가스가 있다는 건 알았지만 기술 부족으로 꺼내지 못했던 것이다.

미국은 셰일 오일 채굴 기술 혁신으로 깊은 땅 속에 잠들었던 셰일을 세상 밖으로 꺼냈다. 그로 인해 실업률 감소, GDP 상승, 미국 내 기름값 하락 현상이 나타났다. 이는 기업의 리쇼어링, 소비 증대, 자동차 구매 증가 등의 효과를 보게 되었다. 소비자들은 기름에 쓰는 비용을 절감하고 그 돈을 편의점에 서 사용할 수 있기 때문이다. 또한 셰일 관련 일자리가 크게 늘었다. 채굴 지역의 서비스업이 성장하고 수송 업체가 함께 발전하고 이는 곧 고용율의 증대를 가져왔다.

셰일의 아버지 조지 미첼은 무려 17년간 셰일 가스 채굴에 몰두 했다. 계속되는 실패에도 주변 사람들의 만류에도 포기하지 않았다. 그러나 지속적인 연구는 1998년 결국 기술을 완성하기에 이른다.

,,,

미국의 모습에서 우리 한국이 배워야 할 점들이 참 많다. 그저 배움에서 끝이 아닌 한국의 변화가 필요하다. 크나큰 전 세계에서 한국은 정말 작은 나라다. 셰일 가스 채굴이 가능하지 않은 작은 땅덩이, 100% 석유 수입에 의존하는 나라, 수출이 없이 성공하기 힘든 나라, 이러한 불리한 상황에서 한국은 기술력으로 도약 했고, 도약 중이다. 하지만 아직 한참 부족하다.

단지 세계 1위 강대국이라고만 알았던 미국은 내가 알고 있던 사실 이상으로 대단했다. 학문의 기반을 중시하고 첨단 기술에 대한 투자를 아끼지 않으며, 중요한 기술에 대한 투자의 지속력 또한 뛰어나다. 한국이 이 거대한 거인을 어떻게 상대할 수 있을지는 잘 모르겠다.

한국이 나아가야 할 방향은 어떨까? 그 흐름을 빠르게 이해하고 그 배에 함께 탑승함으로써 살아남을 수 있지 않을까? 우리 나라의 기술력은 다른 나라 못지 않다. 그 흐름에 동참하지 못했다는 점이 가장 부족하지 않나 싶다. 기술을 주도하지 못 하더라도 기술을 지원하는 기술도 무궁무진하다. 책에서 제시된 셰일의 기반을 활용한 화학 공장, 서비스 산업 개발, 건설, 화학, 조선업의 진출 등을 통해 한 걸음 도약을 모색해볼 수 있겠다.