마음을 움직이는 인성 이야기 111가지 - 날마다 내 마음을 아름답게 해주는 111가지 귀한 글들
박민호 엮음 / 평단(평단문화사) / 2016년 8월

마음을 움직이는 인성이야기 111가지

사람과의 관계에서 인성만큼 중요한 게 있을까. 모두가 중요하다고 생각하지만 실제 인성에 대한 교육은 없다시피 하다. 부모와 학교에서 인성에 대해 가르쳐 주지 않으면 어떻게 배울 수 있으며, 그 누가 가르쳐 줄 수 있을까. 나라의 경제적인 발전도 중요하지만 범죄자를 줄이고 불화가 적은 사회가 궁긍적으로는 더 좋은 사회일텐데 말이다. 자본주의 사회에서는 개인의 인성에는 큰 관심이 없는 듯 하여 안타깝기만 하다.

최근 뉴스들을 보면 경악을 금치 못하는 사건 사고가 많다. 그 중, 딸을 죽이고 1년간 방치한 목사 부부 사건은 가히 충격이었다. 딸을 죽인 목사 부부에게 각각 20년, 15년의 징역을 선고했지만 판결이 가혹하다며 항소한 사건. 자신의 딸을 죽이고도 뉘우치는 기색이 있는 사람에게 나올 수 있는 행동이었을까. 기본적으로 인성이 좋을 것이라 믿는 목사이기에 그 충격은 더했다. 인성이 훌륭한 사람이었다면 과연 이러한 사건이 발생했을까. 다른 사람에게 보여주기식이 아닌 진짜 인성에 대한 말이다.

참 많은 생각이 든다. 인성에 대한 교육이 어떻게 이루어질 수 있을까. 어린 시절에 형성된 인성은 정말 바뀔 수 없는 것일까. 어렵다고는 하지만 어른들도 깨우침을 통해 변화가 가능하지 않을까. 어찌되었든 어린 아이부터 어른들까지 이러한 인성에 대한 책을 많이 읽혀져야 한다. 그 효과가 미미할지라도 효과가 조금이라도 있다면 긍정적 신호가 아닌가.

예의, 효도, 리더십, 배려, 겸손, 용기, 정직, 책임, 믿음, 지혜, 감사 등 인성은 여러 단어들로 표현된다. 이 책에서도 각 항목별로 나누어 이야기를 전하고 있다. 인성이 수학이나 영어처럼 배워서 길러진다면 얼마나 좋을까.

결혼하기 전날이었다. 어머니가 장가가는 아들에게 말했다.

"사랑하는 내 아들아, 네가 장가가서 아내를 여왕처럼 받든다면, 네 아내는 너를 왕처럼 받을게다."

"네, 어머니." -p145

<탈무드>의 가르침이다. 인성의 기본은 다른 사람에 대한 배려다. 다른 사람에 대한 배려는 결국 나에게로 돌아온다. 가까운 사람일수록 나보다 낮은 사람일수록 함부로 대하기 일쑤인 사람들이 많다. 그런 이들에게 더 잘 해줘야 함에도 불구하고 말이다.

누구든지 자신을 높이는 이는 낮아지고 자신을 낮추는 이는 높아질 것이다. -p192

진정으로 겸손해지기란 쉽지 않다. 내 자신을 낮추는 일이 말처럼 쉽지만은 않다. 높은 점수를 받기 위해 1등이 되기 위해 노력했지 겸손하게 자신을 낮춰야 한다는 법은 배운적이 있나 싶다. 그래서 이게 맞는 것인지 어리둥절하기도 하다. 자신을 낮추면 피해볼 것만 같고, 불리해질 것만 같은 불안감. 다시 한 번 느낀다. 좋은 인성을 갖추기 위해서는 부단한 노력이 필요하다.