잘하고 있어요, 지금도 - 소설처럼 살아야만 멋진 인생인가요
서영아 지음 / (주)태일소담출판사 / 2015년 5월

잘하고 있어요, 지금도

여자를 위한 이야기, 여자들의 이야기, 여자를 위로하는 이야기를 담았다.

내가 남자이기에 어쩌면 그 공감의 정도가 조금 떨어질 수 있겠지만 나와는 전혀 다른 동떨어진 이야기를 하고 있지는 않았다. 남자와 여자의 성별이 뭐 그리 중요하겠는가. 누구나 위로 받고 싶고 힘든 세상을 함께 살아 가고 있지 않는가. 아무리 그렇다 하더라도 남자와 여자의 세계는 약간 다를 수 밖에 없기에 이 책은 여자들에게 추천하고 싶다.

여자들의 수다가 남자들은 달갑지 않다. 그들만의 리그가 존재하여 남자들이 끼어들기에 어렵다. 그래서 좀 궁금했다. 어떤 이야기를 나눌까? 책이 아닌 실제면 더 좋겠지만 그렇기에는 쉽지 않을 것이기에 책에서나마 엿보고자 읽어 보기로 마음 먹었다.

티아 하우스

책을 읽으면서 그런데 티아 하우스라는 곳이 실존하는 곳인가 라는 생각이 들었다. 작가가 만들어낸 상상 속의 공간인지 아니면 실제 존재하는지 정말 궁금했다. 티아 하우스에서는 티아 할머니의 드레스를 고를 수 있고, 여자들이 모임을 하는 곳이며, 수다를 떤다. 게스트 하우스인가?... 뭐 중요한 건 티아 하우스가 어딘지가 중요한 게 아니라 무슨 이야기를 나누었는가 일것이다. 그 이야기를 통해 위로를 받고 공감하면 기분이 좋아질 것이다.

"뭐 하러 기다려, 꽃 피지 않는 시간도 여전히 꽃인걸."

빛자루 아줌마가 무심코 던진 이 말이 참 가슴에 와닿는다. 자신감이 부족한 이들이 참 많다. 소심하고 자신이 하는 일에 확신과 자신감이 부족하다. 스스로가 아름다운 사람임에도 불구하고 다른 사람의 시선에 갈팡질팡 하는 것은 어리석지 않은가? "자신의 생을 굳건히 살아내는 모든 것들은 모두 꽃이다. 모두 기특하다."라고 티아 할머니는 표현한다. "그 성장통이 있었깅 피고 지는 모든 생명이 이렇게 애틋하다. 짠하다." 바라보는 시각에 따라 이렇게 다를 수도 있겠다라는 생각이 든다.

"너는 좀 단단해져야 했기에 지금 외롭고 쓰리고 아픈 건지도 모른다."

책의 표현을 빌리자면 건강하고 맛있는 채소가 만들어지기 위해서는 한톨의 씨앗과 땅속 작은 벌레들, 햇빛과 바람, 눈과 비, 농부의 거친 손, 한숨과 감탄, 수많은 에너지들이 만나 건강하고 맛있는 채소가 만들어진다. 힘든 과정을 겪고 나서야 단단해진 우리를 만날 수 있을 것이다. 힘든 과정이 없으면 단단하지 못한 무른 채소를 만나게 될 것이다. 단단해질 때가 언제인지는 이 시기가 지나면 저절로 알게 될 것이다.

12월 21일의 신부, 출발선에 선 여자

저자의 친오빠의 옛 여인이 저자의 앞에 있다. 12월 21일의 신부가 되어서 나타났다. 그녀는 저자를 모른다. 재미난 상황이다. 그녀는 매듭에 대해 이야기한다. 때가 되었을 때 좋은 마무리를 하는 것이 다음 단계로 건너가는 데 정말 필요하지 않느냐고 말한다. 매듭을 잘 지어야 그 기억을 추억으로 간직할 수 있기 때문이라고 말한다. 나도 결혼을 앞두고 있어서인지 이 말이 참 와 닿았다. 여자에게도 새로운 출발이지만 남자에게도 마찬가지이다. 고난으로 향하는 첫 출발이 될지도 모른다. 중요한 건 매듭을 잘 짓는 거다. 과거를 좋은 추억으로 잘 매듭지어야 그 출발이 아름다울 것이다.

여자들의 이야기...

그녀들의 수다를 훔쳐들은 느낌이다. 여자들의 야이기라고 해서 특별할 것까지는 없다. 물론 여자들이 더 공감되고 재미나겠지만 남자인 나에게도 공감되는 좋은 이야기들이 많았다. 여자의 마음을 아주 조금은 더 이해할 수 있지 않았나 생각이 든다. 나도 이 여인들처럼 위로 받고 싶은 밤이다.