나폴레온 힐 성공의 법칙 (양장) - 국내 최초 완역 정본, 최신 개정증보판 나폴레온 힐 성공 시리즈
나폴레온 힐.김정수 지음 / 중앙경제평론사 / 2022년 1월

나폴레온 힐 성공의 법칙

성공에 자신의 시간을 투자할 의향이 있는 진지한 사람을 위한 책

얼마 전 나폴레온 힐의 일대기를 다룬 <기적을 만드는 사람 나폴레온 힐 (정형권 엮음)>이란 책을 읽었다. 나폴레온 힐의 성공철학이 어떻게 완성되었는지 알 수 있었고 그의 삶이 나에게 큰 귀감이 됐다. 그래서 자연스레 나폴레온 힐이 평생을 몰두해 집필한 책 <나폴레온 힐 성공의 법칙>을 꼭 읽어보리라 다짐했고 드디어 그 책장을 넘기고 있다. 책의 첫인상은 900페이지가 넘는 책의 두께에 압도적이었다. 세계 최고 성공자 507명을 만나서 그 성공 비결을 정리했다하니 책 한 권에 모두 담기에 부족했을 법 하다. 정말 유명한 고전이며 오랜 시간 많은 이들의 사랑을 받고 있는만큼 시간을 들여 읽을만한 가치가 충분한 책이다.

리더들이 서가에 반드시 꽃혀 있어야 할 책, 성공의 교과서, 성공의 바이블, CEO·직장인·대학생·청소년 필독서, 미국 아마존 장기 베스트셀러, 5천만부 이상 세계적 베스트셀러 등 <나폴레온 힐 성공의 법칙>을 수식하는 많은 말들이 있지만 가장 기억에 남는 표현이 하나 있다. 책에서 언급된 "이 책은 인생에서 성공을 달성하기 위해 자신의 시간을 투자할 의향이 있는 진지한 사람들을 위해 저술된 책(p787)" 이란 표현에 매우 공감한다. 성공을 진심으로 갈망하고 진지한 마음으로 책에 임해야 함을 강조한다. 무엇보다 성공을 갈망하는 의지와 자신의 시간을 투자해야 한다. 그 성공의 시작이 바로 이 책이 될 수 있다.

믿어라! 당신은 해낼 수 있다!

15장 모든 시작을 항상 이 외침과 함께 하고 있다. 자신에 대한 믿음이 무엇보다 중요하다. 자기 자신도 믿지 못하는데 누굴 믿겠는가. '믿음'이란 당신의 잠재의식으로 보내는 암시에 힘을 실어준다(p531). 하루의 시작을 긍정으로 시작한다면 그 하루가 긍정으로 가득할 것이다. 각 장의 시작을 성공에 대한 믿음으로 시작한다면 우리는 한발짝 더 성공에 다가서게 된다.

책에서 전하는 성공의 법칙 15가지를 이해하고 실제 행동으로 실천한다면 우리는 보다 성공에 쉽게 다가설 수 있다. 하지만 우리 생각처럼 쉽게 된다면 모두가 성공했으리라. 단 하루 아침에 이룰 수 없다. 꾸준히 이 책과 함께 노력해 나가는 굳센 의지가 필요하다.

총 15개의 장에서 핵심이 된다고 생각하는 내용, 기억해두고 싶은 내용을 추려서 아래에 정리했다. 오래된 고전인만큼 익숙한 내용들이 의외로 많았다. 지금까지 만났던 성공과 관련된 자기계발 서적들의 기반이 바로 <나폴레온 힐의 성공의 법칙>에서 나왔다고 해도 과언이 아니다.

필생의 명확한 중점 목표는 반드시 세심한 주의를 기울여 선택되어야 하며, 선택하고 난 후에는 잘 보이는 곳에 써 붙이고 적어도 하루에 한 번 이상 시각화해야 한다.

1장 명확한 중점 목표로부터 출발하라 (p68)

명확한 중점 목표 설정은 성공의 시작이다. 목표가 없이는 어디로든 나아갈 수 없고 방황할 수 밖에 없다. 마치 키를 잃은 배와 같다고 할 수 있다(p76). 목표를 시각화하는 일은 나를 바로잡고 목적을 끌어당기기 위한 장치와도 같다. 스스로의 마음을 환기시키고 매일 목표를 향해 나가가기 위한 노력으로 목표를 적어 붙여두는 일은 어쩌면 아주 쉬운 일일 수 있다.

자신이 원하는 것을 얻기 위해 필요한 것은 모두 당신 안에 있으며, 이러한 힘을 기르는 최선의 방법은 자신을 믿는 것이다.

2장 자기 확신으로부터 오는 자신감 (p147)

자기 확신을 갖는다. 나는 성공으로 나가가기에 충분한 사람이다. 목표 실행 능력이 충만하고, 내 욕구를 현실화 할 수 있으며, 인생 목표를 설정했다. 진리와 정의를 기초로 성공으로 나아갈 것이다. 내가 나를 믿기에 다른 이들이 나를 믿도록 할 것이다. 나는 성공적이고 행복한 사람이 될 것이다.

세상에는 명예와 금전이라는 큰 보상이 주어지는 것이 있는데 솔선수범이 그것이다. '솔선'이란 무엇인가? 그것은 누가 말하지 않아도 스스로 하는 것이다.

3장 솔선수범과 리더십의 구성요소 (p155)

누가 말하지 않아도 스스로 하는 사람은 어느 곳에 있더라도 성공한다. 시키지 않아도 알아서 잘하는 사람을 보고 우리는 너는 뭘 해도 잘 하겠다라는 생각이 든다. 보상을 생각하지 않고 스스로 문제점을 찾아 개선하고 나아가는 사람은 남보다 더 많은 것을 보고 스스로 발전을 이룩한다. 솔선수범은 리더십의 토대가 되며 리더십은 성공의 필수적 요소다.

상상력은 과거의 낡은 사고와 기존의 사실들을 새롭게 조합하여 새로운 조립품 내지는 사용처를 만들어내는 능력을 의미한다.

4장 상상력의 무한한 가능성 (p207)

모든 성취의 시작은 상상력에서 시작된다. 생각(사고)를 조직하여 아이디어와 계획으로 바꾸며, 이 계획을 실현하는 단계를 거친다. 상상력이란 표현은 최근 창의, 혁신이라는 단어들로 표현된다. 혁신이 없는 기업은 도태되며 존폐의 위기를 겪는다.

열정이란 어떤 일을 하고 싶도록 만드는 마음가짐을 말한다. 하지만 열정은 단지 그것만이 아니다. 열정은 전염된다. (중략) 열정은 단순한 말장난이 아니라 모든 일에 있어서 도움이 되는 근원적인 생명력이다.

5장 열정은 성취의 원초적 조건이다 (p262)

열정은 우리가 앞으로 나아가는 힘의 원동력, 생명력이다. 열정은 보통의 노력 그 이상을 의미한다. 열정을 일으키는 특정한 요인들이 있는데, 자신의 적성에 맞는 업무 중일 때, 열정적이고 낙관적인 사람들과 접촉할 수 있는 환경, 재정적으로 자유로운 독립 상태, 건강에 문제가 없는 상태, 적정한 지식 보유, 직위에 걸맞는 적절한 의상을 입은 상태들이 열정의 조건이라 할 수 있다.

자신을 통제할 수 있는 사람은 어떤 일을 하든지 간에 그것을 좌지우지할 수 있는 힘을 발휘한다.

6장 자제력, 상황을 통제하는 힘 (p327)

자제력은 5장의 열정과는 반대되는 개념으로 올바른 방향으로 향하도록 균형을 맞추어 주는 평형 바퀴와 같다(p316). 자제력을 잘 발휘하는 사람은 비생산적 감정에 쉽게 빠져들지 않는다. 스스로를 잘 통제하는 사람, 저축하는 사람, 참을성 있는 사람은 결국 자제력이 있는 사람이라 할 수 있다.

자신이 받는 급여보다 더 많은 양의 일을 하면 그만큼의 보답을 받는다는 것이다. 노력은 헛되지 않는다.

7장 부의 습관과 기회의 성취

3장의 솔선수범과도 연관이 되는 부분이다. 자신이 사랑하는 일을 할 때 혹은 사랑하는 사람을 위해 일할 때 일에 심취하게 될 것이다. 가장 능률적이고 빠른 속도로 성공의 기반을 마련하는 셈이다. 보수보다 많은 일을 하면 자연스레 그 일의 전문가가 된다. 또한 자신만의 특별한 적성 개발 및 기술 연마를 할 수 있다. 결국 자신의 가치를 높이게 된다.

긍정적인 성격의 근본이 되는 생각, 느낌, 행동들을 개발하고 자신의 생각을 힘 있고 설득력 있게 표현하는 방법을 배운다면 자신의 성격을 더욱 며력적으로 변화시킬 수 있다.

8장 유쾌한 성품의 부가적인 이익 (p477)

긍정의 마음은 유쾌한 성품의 토대가 된다. 다른 사람에게 칭찬을 하자. 스스로 자긍심을 갖는 것은 물론 성격이 긍정의 방향으로 개선될 것이다. 진심어린 말을 하면 누구나 진심에 귀 기울이게 된다. 행복은 긍정적 사고를 하는 이들에게 돌아간다. 우호적이고 낙관적인 사람에게 세상은 자발적으로 다가간다.

주변의 성공하는 사람들을 잘 살펴보라. 그들은 어떤 일을 할 때 중요한 것을 적절히 사용할 줄 안다. 결국 열심히 일만 한다고 해서 얻어지는 것이 성공은 아니다.

9장 정확한 사고는 성공의 필수요소

사실과 소문을 구분할 줄 아는 능력, 진실을 찾아내는 능력, 사심없는 객관적 시선으로 바라보는 것이다. 정확한 사고란 정신의 힘을 현명하게 사용하고자 하는 생각이며, 단순히 어떤 검증이나 분류나 정돈에 그치지 않는다. 그것은 아이디어를 창조해내면서 그로부터 가장 적절하고 건설적인 행동으로 나타나게 하는 것이다(p530). 정확한 사고는 판단력이라 할 수도 있겠다. 작은 판단과 결정들이 모여 미래를 결정 짓는다.

집중력이란 생각하고자 하는 바를 사고할 수 있는 능력이다. 명확한 결말을 볼 때까지 사고를 조절할 수 있는 능력이며, 실행 가능한 행동계획을 잘 정리할 수 있는 힘이다.

10장 집중력은 모든 에너지의 샘물이다 (p553)

상상력으로 시작된 욕구를 현실화 하기 위해서는 집중력의 힘이 필요하다. 어떤 목적 아래 완벽한 조화를 이루는 팀이 모두 신념을 갖고 노력할 때 그 결과가 어떠할까. 엄청난 힘이 발휘되며 목표하는 방향으로 쭉쭉 나아갈 수 있을 것이다.

각 국가 역시 동맹을 맺고 있다. (중략) 윌슨 전 대통령은 국제연맹의 기능을 활발히 하고자 애썼다. 이런한 경향들은 지금 이 시대가 얼마나 협력을 중요하게 생각하는지 잘 말해주고 있다. 결과적으로 협력을 기반으로 하는 사람들이 가장 오래 살아남이 있는 것이 현실이다.

11장 성공 가능성을 높이는 협력의 가치 (p597)

목표를 이룩할 때 혼자의 힘으로는 한계가 있다. 팀의 협력을 통해 우리는 목표에 다가설 수 있다. 팀 구성원 간 각자의 능력은 서로 보완의 역할을 하며 공동 목표를 이룩해 나가는 시너지 효과를 발휘한다.

우리가 보통 실패라고 생각했던 일들의 대부분은 단지 일시적인 좌절에 지나지 않는다. 더 적극적으로 보면 순간의 좌절은 축복이 변장을 하고 다른 모습으로 우리에게 다가온 것일 뿐이다.

12장 일시적인 실패로부터의 교훈 (p)

뭔가 굉장히 희망적인 메세지다. 실패는 일시적인 좌절뿐이라는 이 말이 힘이 된다. 우리의 경험을 돌이켜 보면 우리는 항상 실패를 딛고 일어서 앞으로 나아갔고 지금까지 잘 해내고 있다. 위기는 곧 기회이며, 일시적인 좌절은 인생의 전환점이 될 수 있다. 항상 행복할 수는 없다. 삶은 행복과 불행의 순환이라는 말을 기억하자.

참지 못하는 분노는 '무식'의 다른 형태이다. 의외인가? 그렇지 않다. 성공을 이루기 위해서 꼭 극복해야 할 사항이 무식이며 또한 이것은 모든 분쟁의 씨앗이기도 하다. 지금까지 대부분의 전쟁은 인내심이 없는 사람들 때문에 일어났다.

13장 인내력 부족은 모든 좌절의 원인

성공을 위해서는 균형잡힌 사람이 되어야 한다. 균형을 위해서는 스스로를 잘 조절할 수 있어야 한다. 타인을 비난하지 말라. 이 비난은 결국 적을 만든다. 순간의 실수는 참지 못해 발생한다. 자신의 화를 주체하지 못하고 버럭 화를 내는 일은 삼가자.

황금률의 핵심은 입장 바꿔 생각하라는 것이다. 그래서 '다른 사람이 당신에게 해주기를 바라는 것과 똑같이 다른 사람에게 하라'는 명제가 성립하는 것이다.

14장 황금률의 이행, 성공 행동의 원칙

'뿌린 대로 거둔다'라는 말은 영구한 법칙이다. 타인에게 부당한 대우를 하면 결국 자신에게 돌아오게 된다. 행동뿐 아니라 생각마저도 타인을 긍정의 방향으로 바라봐야 한다. 누군가 내가 남에게 바라는 만큼 남에게 해주자. 행복을 나누자. 정직하자. 좋은 품성을 기르고 베풀자. 친절은 친절을 낳고, 존경은 또 다른 존경을 불러온다.

'마스터 마인드(The Master Mind)'라는 이름을 붙였다. 이는 주어진 과제의 수행을 목적으로 연계된 두 명 혹은 그 이상의 사람들 사이에 조직화된 협력을 통해 개발되는 심성을 의미한다.

15장 마스터 마인드의 증명된 효과

'마스터 마인드'라는 용어가 처음에는 쉽사리 이해되지 않았으나, 책의 핵심 내용들을 종합하면 마스터 마인드라는 용어와 관통함을 이해할 수 있다. 하나의 목적을 향해 팀이 자신감, 솔선수범, 상상력, 자제력, 정확한 사고, 집중력, 인내력 등이 충만한 상태라면 어떨까. 모두가 생각하는 가장 이상적인 팀이 될 것임은 자명하다. 이를 달성하고자 하는 사람들의 협력의 마음가짐이 중요할 것이다. 팀원간 서로 조화를 통해 서로 결합될 수 있다.

성공이란 다른 사람의 권리를 침해함이 없이 인생에서 원하는 것을 이룰 수 있게 해주는 힘의 개발이다.

p58

성공이라는 단어가 주는 설레는 마음은 모두에서 작용할 것이다. 모두가 이루고 싶은 그 성공은 이 15가지 법칙을 기반으로 이룩할 수 있다고 나폴레온 힐은 말하고 있다. 성공한 수많은 이들을 통해 얻은 이 성공의 법칙들을 익히고 생활화 한다면 우리는 힘을 얻을 수 있다. 인생에서 원하는 것을 얻는다는 일은 정말 매력적인 일이다.

단언컨데 성공 자기 계발서 분야에서 이 책은 빼놓을 수 없다. 다른 어느 책을 가져오더라도 이 책을 능가하기는 힘들 것이라 자신한다. 나폴레온 힐의 20년의 노력이 깃든 이 책은 분명 평생 나와 함께 할 것이다.