크리스마스 캐럴 - 크리스마스의 유령 이야기 새움 세계문학 10
찰스 디킨스 지음, 박경서 옮김 / 새움 / 2018년 12월

크리스마스 캐럴 : 크리스마스의 유령 이야기

찰스 디킨스 지음 / 박경서 옮김

새움 세계문학 10 (새움 출판사)

<크리스마스 캐럴> 이라하면 "이 책이 어떤 내용이었지?" 싶다가도 '스크루지'란 단어만 들으면 "아, 그 내용이구나!" 하는 바로 그 책!! 찰스 디킨스의 <크리스마스 캐럴>이다. 나 또한 내용은 익히 알고 있고 어렸을 때 만화를 통해 이 이야기를 접했으며 스크루지처럼 살면 안되겠구나. 베풀며 살아야 겠구나 라는 생각을 하게 한 이야기다. 많은 사람들이 이미 스크루지에 대해 알고는 있지만 이 책을 과연 많이 읽었을까 싶다. 나 또한 책을 읽어볼 생각은 없었으며 사실 크게 궁금하진 않았다. 알고 있는 내용을 다시 읽는다는 데 큰 흥미가 없었으나 연말 크리스마스 시즌에 이 책이 나에게로 왔고 못 이기는 척 읽게 되었다.

이 책을 읽으면서 든 생각은 굉장히 가독성이 좋다는 점이다. 긴 내용도 아니거니와 이해하기 쉬운 이야기이기에 청소년들이 읽기에도 아주 좋은 고전이라 생각된다. 알고 있는 내용이기에 접근도 쉽고 크리스마스 유령들의 등장 및 상황 묘사는 매우 흥미로웠다. 찰스 디킨스가 남긴 귀중한 이야기는 우리에게 생각 이상의 귀중한 가르침을 주고 있다.

"인생의 여정은 끈기 있게 꾸준히 나아간다면, 필연적으로 이어지게 되는 목적지를 미리 예견할 수 있는 것이오." 스크루지가 말했다. "그러나 그 여정의 길에서 벗어난다면, 목적지도 달라질 것이지요. 유령님이 나한테 가르쳐 주려는 것이 바로 그런 것이라고 말해 주십시오." (p154)

인색한 구두쇠 스크루지. 그는 홀로다. 크리스마스의 저녁 식사를 함께 하자며 초대하는 따뜻한 손길을 내미는 조카에게도 무색하다. 사무실 직원에게도 냉담한 말투다. 그렇게 홀로 자신의 집으로 향하며 크리스마스에 저주를 퍼붓는 그다. 그를 좋아하는 사람 하나 없다. 그런 그에게 크리스마스의 유령이 나타난다. 7년 전 죽은 동료 말리다. 그리고 세 유령을 통해 스크루지의 과거와 현재, 미래를 보게 된다. 크리스마스의 유령과 함께 여행하는 스크루지에게 마음의 동요가 일어 난다. 그리고 그에게 크리스마스 아침이 밝았다.

고전을 읽고 난 후 [역자의 말]은 작품 이해에 큰 도움을 받는다. 당시 시대 상황 및 독자들의 반응과 더불어 역자의 생각까지 들을 수 있어 매우 유용하다. 이 책을 통해 생각해 볼 단어가 바로 "인간 본성과 도덕성"이라고 할 수 있겠다. 그저 재미난 이야기며 착하게 살아야지에서 끝날 수 있었겠으나 이 도덕성이란  단어를 생각해보게 되었다. 당시 산업 혁명과 도시화의 시대에 점차 잃어가는 도덕성에 던지는 경고의 의미가 있다는 것이다. 현재의 우리의 모습과도 별반 다르지 않다. 점차적으로 자본주의화 되어가는 이 사회에서 언제나 돈이 최고가 된다. 그리고 항상 소외 받는 사람들은 있다.

가족 서사를 통해 디킨스는 '금전 관계' 외에는 어떠한 인간관계도 맺지 못하는 스크루지와 같은 중산계급의 속물들에게 '행복'은 물질에서 오는 것이 아님을 엄중하게 경고한다. (p178, 역자의 말 중에서)

'행복'에 대해서 생각해 본다. 가난하더라도 1년에 한 번 먹는 거위 요리에 가족 모두가 행복해 한다. 물질적으로 풍요로워진 대한민국이라 할지라도 행복 지수가 과연 과거에 비해 올라갔는지에 대해서는 미지수다. 삭막해지고 개인화 되며 자본주의적 사고가 팽배해지는 이 사회가 과연 행복해져 가는가에 대해서는 깊은 생각이 필요하지 않을까.

지금까지 내가 어떻게 살아왔는지에 대해 고민이 되고 되돌아보는 시기가 바로 해가 끝나는 연말, 새로운 해가 시작되는 연초다. 각종 시상식에서 상을 수여하고 감사의 인사를 전한다. 새로운 해가 되어 "새해 복 많이 받으세요" 라는 말을 많이 듣고 많이 전한다. 이런 훈훈한 세상에서 조차도 우리는 스스로 의심스럽다. 크리스마스 유령처럼 누군가 우리의 삶을 정확히 지적해주었으면 하는 바람도 있다. 아주 냉정하고 정확하게 실제 다른 사람들의 모습까지 보여주는 엄청난 크리스마스 유령의 서비스가 개발되어도 괜찮지 않을까 헛생각을 해본다.