내 차 달인 교과서 : 자동차 구조 편 - 자동차 구조 원리 알아보기 내 차 달인 교과서
탈것 R&D 발전소 지음, (사)한국자동차기술인협회 감수 / 골든벨 / 2019년 3월

내 차 달인 교과서 - 자동차 구조편

"기술의 집약체 자동차에 대한 기초지식"

얼마 전 자동차에서 발생하는 심한 소음으로 인해 자동차 정비소를 찾았다. 양심적으로 운영 중인 정비소였고 합리적인 가격으로 문제되는 부분을 잘 고쳤다. 고장난 부분의 부품과 완성 교체된 모습까지 확인 및 친절한 설명을 듣게 되었다. 고마운 마음이었지만 한 편으로 스스로에 대한 부끄러운 생각이 한 켠에 있었다. 내가 참 자동차에 대해서 잘 모르고 있다는 생각이었다.

<내 차 달인 교과서 - 자동차 구조편>은 시리즈로 발행된 책 중에서 가장 기본이 되는 책이다. 교과서라는 제목을 붙일 수 있을만큼 잘 정제된 정보들을 담았다. 자동차 구성 부품, 구동 방식 및 동력원에서 부터 자동차의 엔진과 동력 전달 장치, 기타 서스펜션, 조향 및 브레이크까지 자동차의 기초적인 내용을 이해하기 쉽게 담았다.

자동차에서 가장 중요하고 핵심이라 할 수 있는 엔진은 다양한 장치들로 구성되어 있다. 연료 분사, 냉각, 윤활, 흡기, 배기, 과급기, 시동 및 점화, 충전 장치까지 하나하나 훑어보는 것만으로도 매우 다양한 기술의 집약체임을 느낄 수 있다. 또한 운전자의 페달을 통해 자동차가 움직이게 되는 동력을 전달하는 변속기 및 클러치 원리에 대해서도 설명하고 있다.

이 책은 자동차의 기초적인 정보를 담고 있다. 기초적인 내용이지만 중요하지 않은 내용은 아니다. 어쩌면 가장 중요한 내용이며 개념 파악 및 구조를 이해하기에 아주 좋은 책이다. 조향이 무엇인지, 서스펜션이 무엇을 말하는 것인지, 냉각의 원리가 무엇인지 등 어쩌면 자동차 정비소 담당자와 대화에 앞서 미리 알아두면 좋을 기초 지식을 습득한다는 데 의의를 둘 수도 있겠다.

자동차정비편, 자동차구조정비편, 여성운전편, 명품운전편, 전기자동차편도 시리즈로 준비되어 있다. 자동차 구조를 아는데에 만족하지 않고 자동차를 정비하는 지식까지 갖춘다면 자동차에 대한 나의 상식은 이미 일반일을 뛰어 넘는 수준이 아닐까 싶다. 자동차정비편을 읽으면 이해하는 수준에 멈추지 않고 내가 스스로 정비를 할 수도 있지 않을까?