가고 싶다, 모스크바 - 디테일이 살아 있는 색다른 지식 여행 색다른 지식 여행 시리즈 6
신양란 지음, 오형권 사진 / 지혜정원 / 2018년 7월

가고 싶다, 모스크바

<가고 싶다, 모스크바>는 어떤 종류의 책?

이 책은 여행 에세이 책이 아니다. 여행 가이드도 아니다. "모스크바에 대한 지식서"라고 하는 편이 더 맞겠다. 가벼운 마음으로 책을 펼쳤는데 약간은 당황스러웠다. 여행에 필요한 기본적인 정보만을 담고 있을 것이라 생각했지만 그렇지 않다. 굉장히 세세하고 그 깊이가 꽤 깊은 지식을 전달하고 있다. 이 정도 지식이라면 모스크바의 문화와 역사에 대해 모두 안다고 자부할 수 있을만큼의 지식 융합서다.

덧붙여 책의 무게가 다른 책에 비해 다소 무겁다. 올 컬러이며 크기도 크고 무엇보다 무겁기 때문에 여행하면서 들고 다니기에는 무리가 있다. 하지만 한 가지는 분명하다. 이 책을 읽고 나면 모스크바로 가고 싶다.

내가 마치 모스크바에 있는 듯, 자세한 정보들

기본적으로 여행을 염두해 둔 책이기 때문에 모스크바의 명소들를 기준으로 소개하고 있다. 크렘린의 성모 승천 성당부터 수태고지 성당, 대천사 성당 등 건축물들 하나하나 전체 구조부터 내부까지 속속들이 책을 통해 만날 수 있다. (이 곳에서 사용된 성당 이름을 구글 지도를 통해 검색해봤는데 이름 표기가 다르니 조금 더 확인이 필요하다) 구세주 그리스도 성당, 성 바실리 성당, 카잔 대성당까지 그 나라의 역사에 대해 어느 정도 알고 접근해야 하는 이유는 아는만큼 조금 더 보인다는 점 때문이다.

무엇보다 모스크바의 미술관 챕터는 당장 미술관으로 달려 가고 싶게 했다. 하나의 그림 작품을 보기 위해서는 그 역사와 의미를 알고 있어야 한다고 한다. 하루 종일 명화 하나만을 보고 있어도 지루함이 없다른 사람도 있다. 트레티야코드 미술관, 푸시킨 미술관의 각 방의 작품들에 대해 자세하게 정보를 제공하고 있다. 정말 내가 그 미술관에 있는 듯한 착각이 들 정도다. 미술관의 개인 큐레이터를 고용한 느낌이랄까?

뜻 깊은 모스크바 여행을 준비하는 당신에게

크렘린 지역, 그리고 성 바실리 성당, 미술관은 나중에 모스크바로 여행을 떠났을 때 꼭 방문할 예정이다. 이 책을 읽은 것만으로도 모스크바에 대해 많이 알았다는 느낌이 든다. 책을 통한 정보들을 바탕으로 모스크바로 여행을 떠나는 바로 그 때 비로소 이 책의 진가가 발휘될테다.

여행을 준비하는 방식 및 여행을 즐기는 방식은 매우 다양하다. 맛집 투어, 쇼핑 투어, 시장 투어 등의 방법도 있지만 지식 여행, 역사 여행의 방법도 있다. 지금까지와는 조금 다른 업그레이드된 뜻 깊은 여행을 준비하는 사람들에게 이 책은 상상 이상의 많은 것들을 선사할 것이라 믿는다.