센텐스-빌딩, 영어 회화 정말 잘하고 싶은 사람들에게 권함 - 영어 문장 쌓기 훈련 SENTENCE BUILDING
박광희 지음 / 사람in / 2018년 4월

센텐스 빌딩

영어 회화를 잘하고 싶지만 참 쉽지 않다. 나 역시도 영어 회화를 잘 하고 싶은 사람 중 하나로 많은 시도를 하고 있다. 과거에 비해 회화에 어느정도 자신감이 생기고 대화가 가능한 정도가 되었다고는 하지만 어느 정도의 단계에서 한 단계 상승하기가 쉽지 않다. 영어 실력은 마치 계단과도 같다고 한다. 꾸준한 상승의 모습과는 조금 다른 계단과 같이 천천히 쌓인 실력이 한 순간에 발현이 된다고 한다. 당장 실력이 올라갔음을 느끼지 못하더라도 꾸준한 노력이 필요하다.

영어를 말할 때 우리는 무의식적으로 한 번 생각한다. 문장이 재조립되는 과정이 머릿속에서 벌어진다. 한 가자의 예로 구구단을 생각해보자. 구구단을 외울 때 나도 모르게 정답이 튀어나온다. 어렸을 때 열심히 외운 구구단이 많은 시간이 지났음에도 자연스럽게 사용된다. 그저 열심히 외웠던 구구단을 통해 우리는 알게 모르게 수학에서 많은 도움을 받았다. 이러한 개념을 영어에도 도입해 본다. 무의식적인 영어 문장 만들기를 구구단처럼 하는 것이다.

센텐스 빌딩의 핵심은 바로 꾸준한 연습이다. 문장 만들기 연습을 꾸준히 해보자는 것이다. 주어 동사 목적어 보어 등 각 위치의 단어들을 바꾸는 연습을 통해 다양한 문장을 만드는 연습을 해볼 수 있다. 간단한 예로 주어의 You가 She로 달라졌을 때는 어떠한가. You are, She is로 그 뒤에 따라오는 동사의 모습이 달라진다. 그 뒤에 따라오는 동사가 생각을 거치지 않고 바로 튀어 나와야 한다. 현재의 문장을 미래의 문장, 혹은 과거의 의미로 변경해보는 연습도 매우 중요하다. I'm working, She worked, He had worked, You work... 매우 다양한 문장을 만들어 볼 수 있다. 또한 in the park 에서를 at my office 로 바꿔 말하는 연습도 해볼 수 있다. 각 위치의 약간의 변화를 주고 문장을 다시 만들어 말하는 연습을 꾸준히 하는 것이 바로 센텐스 빌딩의 핵심이다.

이 책은 영어 회화를 처음 시작하거나 기초를 탄탄하게 하고자 하는 분들에게 도움이 될 수 있다. 영어 회화의 기본을 바로 세우는 과정을 통해 영어 회화의 올바른 성장을 가져올 수 있다. 그러한 기초를 다잡아 주고 연습의 방향을 잡아 줄 수 있는 책이다. 영어 공부 및 회화에 대한 다양한 책들을 접하면서 느끼는 점이 하나 있다. 영어 공부에 왕도는 없다는 것이다. 꾸준히 영어와 친하게 지내면서 자주 만나야 한다. 꾸준함 하나만이 우리에게 요구되는 정신이다.