사람과 세상을 살리는 녹색병원 이야기 ㅣ 너는 나다 - 십대 14
배성호 지음 / 철수와영희 / 2025년 11월
솔직히 이 책을 읽기 전에는 녹색병원에 대해 전혀 알지 못했다. 들은 적이 없었다. 부끄럽게도 어느 정도 정치에 대한 기사는 읽으면서도 표면적인 것만 읽은 듯 싶다. 사실 제목만 보았을 때도 재미있겠다, 식물 병원인가? 하면서 전혀 짐작조차 못 했다. 하지만 이 책은 명랑한 책 표지와 궁금증을 불러일으키는 제목과 상반되게 묵직하고 깊이있는 내용을 담고 있다.
시작부터 또 잘 모르는 이야기가 나온다. 문송면. 나는 이 분의 이름을 들어본 적이 없다. 그런데 얼마 전 특성화고 학생이 실습을 하다 자살을 하거나 사고사를 당하는 사건과 크게 다르지 않았다. 그리고 그게 무려 몇 십년 전에도 똑같이 일어났다니 경악스러웠다. 하긴, 지금도 일어나고 있다면 그때는 어쩌면 더 많이 일어났을 거다.
어린이들에게 인권이니 모든 사람이 공평하다, 비정규이니 뭐니 떠들지만 사실 나조차 그 직업이 겪는 아픔이나 차별에 대해 잘 모른다. 나는 내가 남들에게 말할 수 있는 소위 정규직 루트를 밟아 온 것에 작게 안도하고 사는 작은 그릇이기 때문이다. 하지만 요즘 우리나라가 꽤 잘 살고 외국에까지 알려졌는데 그분들의 아픔은 여전하다. 우리 사회가 좀 더 성장하기 위해서는 이 책에나온 택배 노동자, 계산원, 환경 미화원 등 사회의 구석구석을 책임지는 분들이 좀 더 나아져야 겠다는 생각을 했다.