용용의 학교 점령기 ㅣ 돌개바람 60
오시은 지음, 은돌이 그림 / 바람의아이들 / 2024년 12월
오시은 작가의 신작이다. 오삼이의 환생작전을 재미있게 읽었고 발상에 충격을 받았다. 어린 아이에게 어른 사회의 이야기를 친절하게 풀어놓았다. 그래서 이번 용용의 학교 점령기도 기대했다.
이 책은 학교가 이상하다고 생각하는 저학년 어린이를 위한 책이다. 용은 상상의 동물이다. 거대하고 신비롭지만 어떻게 생각하면 어린 아이도 마찬가지다.무엇이든 될 수 있는 가능성을 지닌 활동반경이 매우 거대하고 신비로운 존재. 용용은 연못에서 잠만 자다가 갑자기 입학통지서를 받았다. 7살 겨울에 즈음한 우리 어린이들도 같다. 유치원에 다녀와서 잠을 자고 놀다가 갑자기 가방을 사라, 멋진 옷을 사라, 필통을 사라 닥달을 당한다. 어린이들은 정작 왜 필요한지 알까 모르겠다. 하지만 친구들과 함께 간다니 신나게 우다다다 뛰어간다. 하지만 그곳엔 친구 외에도 교장 선생님이 있다. 자꾸 잔소리를 한다. 뛰지 마라, 앉아 있어라, 책을 펴라...용용이 실제 친구와 다른 점이 딱 하나 있다면 질문을 잘 한다는 거다. 용용의 끊임없는 질문 덕에 교장 선생님과 학생들은 대등한 규칙을 갖게 된다. 우리 어린이들이 배워야 할 자세다. 우리는 학교에서부터 토의토론을 체득하고 자신의 권리를 가지는 경험을 해야 한다. 용용은 자라나는 어린이들에게 학교에서 어떻게 행동해야 하는지 잘 보여준다. 곧 학교에 입학할 어린이, 이미 입학했지만 아직도 어리둥절한 어린이들에게 추천한다.