초등학생을 위한 지구 환경 지식 42
송소정 옮김, 아사오카 유키히코 감수 / 길벗스쿨 / 2024년 10월

지구 환경 오염이 실로 나날이 인류를 위협하고 있다. 따지고 보면 인류가 좌초한 일이긴 하다. 이제는 환경을 아끼고 보호하는 것을 더이상 늦출 수 없다. 그리고 미안하지만 지구를 더럽힌 건 어른들이지만 다시 되돌리는 건 자라나는 아이들과 함께해야 한다. 이 지구에서 더 오래 살아갈 사람들은 아무래도 어린이이기 때문이다. 이 책은 환경 오염의 원인을 하나하나 조사하고 아이들 눈높이에 맞추어서 어떻게 해결해야 하는지 알려준다. 아주 좋은 점은 이 책에서 아이들 눈높이에 맞게 해결책이 나와 있다는 것이다.

초등학교에서도 '환경 문제'와 '환경보호', '지역 문제'와 연결하여 생각해보는 시간이 있다. 게다가 고등학교에 가면 환경 과목도 따로 있다. 이 책을 더 자세히 살펴보자.

말 그대로 환경에 대한 42가지 지식을 담고 있다. 이 책은 단순히 문제를 나열하는 것이 아니라, 우리가 왜 환경을 보호해야 하는지, 보호하지 않는다면 어떤 문제가 발생하는지를 친근한 예시와 그림을 통해 설명해 준다. 내용도 일상생활과 관련된 것들이라 우리 아이들이 쉽게 공감하고 실천할 수 있어요. 예를 들어 쓰레기 문제, 플라스틱 사용, 에너지 절약 등으로 구체적이고 실천 가능한 방법들을 함께 제시해 준다. 게다가 각 파트 끝에는 생각해요 코너가 있다. 아이들이 진지한 탐구를 통해 해결할 수 있다.