만들면서 배우는 40개의 엔트리 게임 + 인공지능 게임 - 동영상 강의 듣고 혼자 학습도 ok! 학교/학원 방과 후 코딩 교재로 ok!
전진아.김수연 지음 / 앤써북 / 2023년 10월

요즘 아이들의 필수, 컴퓨터다. 40대에 접얻는 나는 어릴 때 뚱뚱한 컴퓨터를 신기해하며 두려워하는 마음을 같이 가졌다면 요즘 아이들은 책보다 태블릿 화면이 더 편하다. 이런 대세를 따르며 아이들은 너도나도 코딩을 배운다. 요즘 아이들은 알파세대라고 불린다. 이 세대에는 우리가 당연히 핸드폰을 하는 것처럼 어쩌면 컴퓨터를 통해 간단한 프로그램 정도는 만들어야 할지도 모른다. 그래서 정규 교육과정에도 코딩이 있다. 물론 간단한 과정이긴 하지만 이것은 수학적 사고력과 논리력이 필요하다. 나도 내 아이를 위해 코딩을 알아봤다. 그래서 엔트리라는 것을 알게 되었다. 아이는 엔트리를 통해 고양이를 돌리거나 두드리거나 박수를 치는 등의 간단한 동작을 하게했다. 이 책에는 트리코딩과 함께 인공지능으로 게임을 만들 수 있는 코딩북이 있다. 어른들도 좋아하지만 아이들도 언젠가는 게임을 접하게 될 것이다. 게임을 못하게 하는 것만이 능사는 아니다. 오히려 게임을 만드는 기본 원리를 탐구하면서 사고력을 기르게 하는 것이 더 좋을 것이다. 또한 이 책에는 친절하게 실습사이트도 소개되어 있다. 컴퓨터이다 보니 이론적인 것 뿐만 아니라 실제로 할 수 있느냐가 중요하다. 이 책은 요즘 세대의 아이들 뿐만 아니라 그 아이들을 가르쳐야 하는 어른들에게도 필수다.