키코의 세계 ㅣ 파란 이야기 17
영선 지음, 불키드 그림 / 위즈덤하우스 / 2024년 7월
키코의 세계를 쓰신 작가님에 대해 먼저 읽어봤다. 책을 볼 때 가장 먼저 보는 부분은 사실 책날개다. 어린 시절에 누렸던 행복을 이제 아이들에게 돌려주겠다, 게다가 제목도 독특한 ‘사랑의 질량 병기’라는 소설을 쓰셨다. 그리고 아이들을 위한 ‘비밀열쇠 이야기놀이’를 만들었다고 한다. 뭔지 모르겠지만 굉장히 재미있고 아이들 눈높이에 딱 맞아 보인다. 책은 sf답게 검은 배경에 어디론가 빨려 들어가는 듯한 그림이 그려져 있다. 책은 1부와 2부로 나누어져 있다. 안드로마케 출발하다, 안드로마케의 새로운 시작, 이렇게 두 부분이다. 이루나 틈월드의 함장이 되고 싶은 루나가 주인공이다. sf세계에서도 부모님은 아이의 게임을 금지시키나보다. 부모님은 현실 세계에 집중하라고 틈월드 접속을 금지한다. 그리고 루나는 함대전 전문가가 된다.
책 속에는 어른답지 못한 어른이 있다. 아이들은 잘 자리기 위해 시행착오와 소통이 필요하다. 루나는 질문을 하고 겪고 느낀다. 언어가 다르지만 어떻게 해야할지 고민한다. 무한한 가능성을 지녔다는 어린이에게 어른의 사고를 주입하기만 할 것이 아니라 진정 어린이의 꿈과 희망을 봐주는 어른이 되어야 한다.