딱 한마디 의학사 - 질병에 맞선 의학자의 말 천개의 지식 28
이현희 지음, 박상훈 그림, 예병일 감수 / 천개의바람 / 2024년 5월

딱 한 마디 의학사는 인류를 질병으로부터 구한 의학자들의 이야기다. 요즘은 잘못하면 100살 산다는 우스개말을 하기도 한다. 그만큼 장수하는 사람들이 많다는 이야기다. 건강한 몸 상태이냐 아니냐는 떠나서 이제 보통의 사람들도 60살은 넘기고 칠순에도 긴 여행을 갈 정도로 다들 정정하다. 하지만 이 모든 것은 인류의 역사에서 여러 사람들의 노력으로 가능한 것이다. 위생에 대한 개념부터해서 약 개발, 그리고 장기 이식까지 의학자들의 노력이 집약된 것이다. 이 책은 그런 의학의 주요 성과를 어린이들이 알기 쉽게 알려준다. 그래서 의사가 꿈인 친구들이 기본 소양을 갖출 수 있게 해준다.

이 책은 전체 의학을 길게 통사로 볼 수 있는 힘을 길러준다. 고대에서부터 오늘날까지 바이러스에 대항하기 위한 백신, 손씻기라는 위생, . 수 많은 질병과 맞서 싸운 것을 이야기를 큼직하게 알 수 있다.

또 관습과 미신, 편견과 싸운 이야기도 알 수 있다. 지금은 의학과 과학이 일반인들에게도 널리 잘 알려있지만 과거에는 아니었다. 당대 의학자들이 편견과 싸운 어려움도 알 수 있다.

의학에 관심있거나 의사가 꿈인 친구들이 읽으면 아주 좋을 것 같다.