수상한 보건실 4 큰곰자리 78
소메야 가코 지음, 히쓰기 그림, 김소연 옮김 / 책읽는곰 / 2024년 4월

수상한 보건실4는 시리즈 1부를 마무리하는 이야기다. 일본 동화의 판타지적인 요소가 잘 드러나 있고 학교라는 공간이 환상적으로 변하는 요소들이 잘 어우러졌다. 아이들이 자주 만날 수 있지만 은근히 신비로운 보건 선생님. 이 시리즈는 수상한 보건 선생님 아야노가 아이들의 마음을 어루만져주는 이야기다.

이번 학교 교장 선생님은 매우 열정이 넘친다. 하지만 교사와 아이들은 동상이몽인 법. 아이들은 그 열정 때문에 더 답답하고 난감하다. 각자의 사연이 다른데 교장은 자기 식대로만 하려고 한다. 그래서 길을 잃고 상처투성이가 된 아이들에게 보건실은 잠시 쉬어가는 공간이다. 아이들의 마음을 어루만지려고 하면 나타나는 교장 선생님과 보건실을 지키는 보건 선생님 사이의 고무줄 당기듯 긴장감 있는 관계는 책장을 빨리 넘기게 한다. 게다가 둘의 악연이 어디서부터인지 짐작하는 재미가 있다.

과거 1권에서 나왔던 가나의 이야기가 깜짝 등장한다. 가나로 인해 아야노는 기쁨을 느끼는데 그 비밀이 4권에서 밝혀진다.

아이들은 약하다. 그런데 아이러니하지만 생각보다 강하다. 어른이 차마 짐작하지 못한 것을 해내기도 하며 그 가능성을 끝이없다. 어른이 다 해줄 수도 없고 해 주려고 해서도 안된다. 아이들을 믿고 기다려야 한다. 보건실을 찾는 아이들은 많다. 실제로 저학년의 경우 몸이 아프다기 보다 그냥 마음이 아픈 경우가 더 많다. 어른 입장에서는 왜 갈까 싶지만 그냥 기다려 주면 된다. 어른의 일은 생각보다 많지 않다. 4권부터 읽어도 되니 전학년에게 권장한다.