조관순, 학교를 뒤집다 일공일삼 111
박상기 지음, 이영림 그림 / 비룡소 / 2024년 4월

박상기 작가는 초등학교 교사로서 다양한 문학상을 받으며 이미 많은 책을 냈다. 이번에는 조관순, 학교를 뒤집다. 라는 다소 도발적인 제목의 책을 냈기에 무척 기대하며 받았다. 지금까지는 아이들의 마음과 가정, 미래, 꿈 등에 주목했다면 본격 학교 생활에 관한 이야기이기 때문이다.

갈등. 이 단어를 들으면 일단 피하고 싶다. 하지만 갈등은 피한다고 해결되는 것이 아니다. 누구나 입장은 다를 수 있고 슬기로운 방법으로 해결한다면 갈등은 더 높은 단계의 화합으로 나아갈 수 있다. 주인공 윤서는 이른바 조관순이라는 별명으로 불리는 열혈 반장이다. 실제로 고학년 친구들 중에 나중에 정치를 해도 잘 하겠다(?) 싶은 아이들이 있다. 단시 말을 잘 하는 것에 지나지 않고 어떻게 하면 갈등을 해결할 수 있는지 그 해결책에 주목하는 아이들이다. 운동장을 돌려달라는 이야기는 몇 권 나와있다. 이 책은 요즘 학교가 좋아진 만큼 테라스를 돌려달라는 이야기다. 그리고 부끄럽기도 하고 현실적이기도 한 것이 선생님들이 다소 무기력하다. 새로운 것은 일단 거부하고 보는 기존 세대를 그린 것 같다. 그리고 6학년들은 졸업이 바로 2달 남았기 때문에 규칙을 따르고 싶지도 않고 학교라는 테두리 안에서 양보하고 싶은 마음도 없다. 윤서는 이런 상황에서 침묵시위를 통해 평화로운 해결책을 제안한다. 실제로 많은 5학년이 참여하고 얼핏 해결되어 가는 것 같지만 문제는 쉽지 않다. 같은 5학년 안에서도 갈등이 생기고 6학년에게 맞기도 한다. 이 책은 매우 현실적인 학교 이야기다. 고학년들이 읽으면 쏙 빨려들어갈 만한 이야기라도 생각한다.