고민을 들어줘 닥터 별냥 3 고민을 들어줘 닥터 별냥 3
이지음 지음, 문채빈 그림 / 꿈터 / 2024년 3월

고민을 들어줘 닥터 별냥2까지 재미난 이야기를 참 잘 읽었다. 이지음 작가는 아이들의 심각하면서도 해결가능한 고민들을 모아 귀여운 고양이를 통해 해결해 준다.

닥터 별냥은 초등학교에 들어가면서 겪는 아이들의 몸과 마음에 오는 버거움을 해결해 준다. 단지 유치원을 졸업했을 뿐인데 갑자기 혼자 해야 하고, 울고 싶어도 견뎌야 하고 먹기 싫어도 먹어야 한다. 어찌 보면 아이의 입장에서는 당황스러울 수 있다. 남들이 정한 기준이기 때문이다. 그래서 부모님들은 학교에 입학하는 아이에게 여러가지 방식으로 준비시킨다. 무섭게 겁을 주기도 하고 선물을 약속하기도 한다. 하지만 모두 탐탁지 않다. 사실 어른들은 답을 알고 있다. 기다려 줘야 한다. 하지만 어른들은 바빠, 바빠를 외치며 얼른 독립하라고 한다. 옳지 않다. 좀 더기다려 줘야 한다.

이지음 작가의 닥터별냥 시리즈는 궁극적으로 학교 가기 싫은 아이들의 마음을 살펴주고 있다. 그리고 그것을 별난 보건실에서 고양이와 독특한 간호사가 해겨해 주고 있다. 벌써 세번째 시리즈가 나왔다. 여기서는 별냥의 어린 시절이 나온다. 멋진 히어로가 되고 싶은 아이와 완벽주의자 아이를 위한 비법도 있다. 아들은 받자마자 후루룩 읽었다. 자기 이야기라고 했다. 아....탄식이 나왔다. 너에게도 고민이 있었구나. 지금 저학년 아이에게 딱 맞는 책이다.