울음벌레 678 읽기 독립 5
정희용 지음, 김보라 그림 / 책읽는곰 / 2024년 3월

#울음벌레 #678읽기독립 #문해력 #책읽는곰

정희용 작가는 아이들의 마음을 잘 아는 작가다. 저자의 이력을 살펴보면 아동학을 공부했고 제목만 봐도 재미있는 책들을 많이 썼다.

삐리꼴라의 방학숙제, 부풀어 용기껌, 무적 판박이가 나타났다, 100점 샴푸 등이다. 아이들이 성장 과정에서 겪을 수 있는 힘든 일을 환상과 실제의 사이를 오가며 해결한다.

아이들은 잘 운다. 왜 우는가...늘 앞에서 우는 아이를 보며 말이 잘 안되어서 우는 것이 아닐까 싶다. 그리고 잘 우는 것은 특징이다. 나쁜 건 아니다. 어른도 한 차례 울고 나면 속이 시원한게 이것저것 해소된다.

그러나 사회생활을 시작한 아이가 자꾸 울면 안된다. 학교에 가서 울고 조금 아프다고 울고 지우개가 없다고 울고 ....그러면 문제 해결이 안 된다. 울지 않고 문제를 해결하는 방법도 배워야 한다. 우는 건 그 다음.

주인공 예송이는 울보다. 울면서 말을 잇지 못한다.그러다 우연히 울음벌레를 발견한다. 나는 작가의 이 발상이 참 재미있었다. 울음벌레라니....예송이의 울음을 먹은 벌레는 자꾸만 몸집이 커진다. 대부분의 아이들은 벌레를 싫어한다. 작가가 어떻게 풀어갈까?흥미롭게 이야기를 읽어나갈 수 있다.

이 책은 1학년은 비롯하여 2학년, 3학년도 괜찮을 것 같다. 눈물이 많은 아이일 경우 말이다. 정희용 작가의 책은 항상 좋다.