햇빛초 대나무 숲의 모든 글이 삭제되었습니다 우리학교 상상 도서관
황지영 지음, 백두리 그림 / 우리학교 / 2024년 3월

황지영 작가님은 개인적으로 가장 좋아하는 작가님이다. 좋아하지만 책을 너무 안 내시는 작가님도 계신데 황지영 작가님은 딱 적절하다. 작가님 책 한 권을 음미하고 나면 다음 책이 나온다. 게다가 변화무쌍하다. 저학년 책을 집필하셨다가 고학년 SF를 집필하시기도 하고 기후변화 이야기도 하고 말이다. 꾸준히 공부하시는구나를 느낄 수 있다.

이번 책 '햇빛초 대나무 숲의 모든 글이 삭제되었습니다.'는 정말 놀라웠다. 황지영 작가님의 장점이 또 한 번 발휘되는 이야기다.
우선 전편인 '햇빛초 대나무 숲에 새 글이 올라왔습니다.'는 이제 스테디셀러에 올라왔다. 고학년 도덕과 국어 교과에 꾸준히 접목되면서도 재미 그 자체로도 절대 떨어지지 않는다. 나는 책을 읽으면서 작가님은 대체 어떤 생활을 하시기에 아이들의 생활을 이렇게 속속들이 알고 있을까 궁금했다.
이번에도 작가님은 아이돌을 좋아하는 것, 말투 등 아이들을 고대로 쏙 박아놓은 듯한 장면을 선보였다. 그러면서도 주제와 재미를 놓지지 않는 것이 놀라울 정도다.
고학년 동화에서 가장 기대하는 것은 말랑한 사춘기의 감정이다. 이번 책에서는 그 점이 가장 좋았다.