일제에 맞선 페미니스트 - 억압과 멸시, 굴종에서 벗어나 해방을 꿈꾼 여성들 ㅣ 철수와영희 생각의 근육 1
이임하 지음 / 철수와영희 / 2023년 10월
일제에 맞선 페미니스트는 머리말에 이미 이 사람들이 낯설 거라고 이야기하고 있다. 나는 나름대로 독립운동가에 대한 이야기를 많이 읽었기에 설마 했는데 부끄럽게도 한 명도 알지 못했다.
우봉순, 김명시, 조원숙, 강정희, 이경희, 이계순. 이경선 이상의 7명은 인생을 바쳐 독립운동을 했으나 이름조차 잊혀진 사람들이다. 사상적인 문제로 이름을 알게 된 분들도 있지만 특히 여성 독립운동가들은 일부러 그랬나 싶을 정도로 알고 있는 이름이 거의 없다.
여성이기에 또 젊음을 바쳤기에 읽으면서 더욱 감정 이입을 할 수 있었다. 특히 몇 가지 살펴보면 다음과 같다.
우봉순은 20대를 도와 블라디보스토크에서 보냈다. 그러다 30대에 조선에 들어와 불교여자 청년회의를 조직했다. 이분은 놀랍게도 여성의 경제적 독립을 중요하다고 봤다. 이는 요즘에 와서야 이야기되고 있는 것이기에 놀랍도록 시대를 앞서간 것이다.
김명시는 일제에 총을 겨눈 투사로 그려진다. 장군이라는 직함을 가진 만큼 다양한 조직을 결성하고 활동했다. 여자의 몸으로 일제에 물리적으로 맞선 투쟁과 기개가 정말 놀라웠다.
남아있는 자료가 많지 않음이 슬펐고 이제라도 이임하 작가가 그들의 생을 재조명해주어 감사했다.