고민을 들어줘 닥터 별냥 2 고민을 들어줘 닥터 별냥 2
이지음 지음, 문채빈 그림 / 꿈터 / 2023년 10월

닥터별냥은 이지음 작가의 신작이다. 이지음 작가는 아이들의 마음을 잘 읽어주는 책을 써내 큰 상을 받으며 등단했다. 닥터별냥1을 재미있게 읽은 입장에서 2권도 기대가 되었다.

닥터 별냥, 뇽뇽 간호사, 뉴페이스 랑랑이 등 아이들이 좋아할 만한 캐릭터들이 나온다. 1학년은 유치원을 졸업하고 막 사회생활을 시작하는 나이이지만 아직 아기자기한 것들을 좋아하고 동물이나 사물이 말하는 것을 많이 좋아한다. 2권에는 학교 가기 싫어하는 아이 이야기가 나온다. 나 역시 아침마다 아이들과 씨름하는 입장에서 매우 공감하며 읽을 수 있었다.

갓 태어난 병아리는 1학년 아이들과 비슷하다. 얼핏 보기에 약하고 귀엽다. 그러나 한편으로는 사회에서 첫 시작을 한다. 충분히 할 수 있다. 밥도 먹을 수 있고 친구를 사귈 수도 있다. 어른들은 그것을 충분히 기다려줘야 하지만 이미 지나온 시간이 길기 때문에 충분히 공감할 수 없다. 아이들에게는 당면한 문제이기 때문에 아침마다 학교 가기 싫어서 배가 아픈 친구들도 있다. 이 책은 그런 친구들이 읽으면 매우 공감하며 읽을 수 있을 것이다.

초등학교 저학년에게 강력 추천한다.