히든 : 꼴까닥 섬의 비밀 파란 이야기 15
이재문 지음, 오승민 그림 / 위즈덤하우스 / 2023년 10월

이 책은 이미 탄탄한 배경과 서사로 많은 책을 선보인 이재문 작가의 신작이라 더욱 기대가 되었다. 재우와 희지의 스릴 만점 모험 스토리라는 한 줄 소개는 더욱 마음을 두근거리게 했다. 모든 어린이 책은 성장서사이며 가장 재미있는 스토리 구성이 모험이기 때문이다.

히든은 오랜 옛날 신이 숨겨둔 보물이다. 모험가들은 지금도 그 보물을 찾기 위해 모험을 한다. 그리고 히든을 찾아나선 희지와 재우 앞에는 그들을 막는 철인 무리와 여러 위험이 있다.

캐릭터 설정부터 아이들과 아주 가깝다. 엄마 말을 아주 잘 듣는 글로발 리더가 되기를 원하는 모범생 재우, 정체를 알 수 없는 마치 숨은 도사 같은 느낌을 주는 희지. 둘은 누가 봐도 어울리지 않지만 한편으로 서로 없는 부분을 보완할 수 있다는 생각도 든다.

꼴까닥 섬의 첫 번째 히든, 생명의 밧줄을 찾아라. 이 파트에서는 엄마가 짜 준 스케줄대로만 움직이는 재우가 스스로 희지를 구하기 위해 적극적으로 움직인다. 그리고 히든맵에서 나오는 강렬한 힘에 이끌려 철인들을 따라가자 만나는 신비한 생명체는 실제로 있으면 좋겠다는 생각이 들 정도로 신기하고 재미있다.

아이들은 이 이야기를 통해 자신을 자신답게 하는 방법, 자신이 진짜 원하는 바를 깨닫게 될 것이다. 그리고 자기 자신을 진짜 사랑하는 법을 알게 될 것이다.