명탐견 오드리 추리는 코끝에서부터 사계절 중학년문고 35
정은숙 지음, 이주희 그림 / 사계절 / 2020년 9월

명탐정 오드리

정은숙 작가의 책이 새로 나왔다. 꼼꼼하게 떡밥을 회수하면서 아이들의 눈높이에 딱 맞는 추리를 잘 만드셔서 그 전부터 기대하고 있었다.

오드리 1인칭 시점으로 유쾌한 추리를 해나가는 동화다. 코로나로 얼굴을 꽁꽁 가리고, 노래를 하거나 여기저기 돌아다니는 것이 금기시된 요즘, 아이들에게 대리만족과 힐링을 주는 이야기다.

오드리는 핑구, 광복이, 해피 등 여러 이름을 가졌지만 자신의 능력으로 원하는 이름 오드리를 가졌다. AI급 후각을 지닌 오드리가 각종 사건을 해결해 나가는 과정이 아주 흥미진진한다. 그리고 오드리의 추리퀴즈가 만화 형식으로 나와서 아이들이 책에서 눈을 떼지 못하게 한다.

게다가 주인공 오드리는 자신의 관점에서는 사람을 조수로 두고 있다. 코믹한 설정인데 개의 시선이라는 또 다른 생각의 틀을 만날 수 있다. 인간들은 오드리의 명석함을 모르고 보통 강아지 취급을 하지만 제목 그대로 명탐정 오드리에게 해결하지 못할 사건은 없다.

그리고 딱 초등학교 중학년 수준에 맞는 개그에 아이들이 끈기있게 앉아 볼 수 있게 해준다. 또한 그것들에 대한 걱정을 할 것 같은 부모들을 위해 올바른 상식을 다시 이야기해주는 친절함까지 갖춘 책이다.

중학년들에게 매우매우 추천한다.