윤리형이상학 정초 대우고전총서 16
임마누엘 칸트 지음, 백종현 옮김 / 아카넷 / 2005년 8월

샌덜의 도덕이란 무엇인가를 읽고나서 읽어봤다. 샌덜이 굉장히 함축적으로 그리고 명쾌하게 요약해 놓은 핵심아이디어를 볼 수 있었다. 어떻게 하면 도덕적일 수 있는가? 이 질문에 대한 답을 칸트는 이 책에서 했다. 한 마디로 말하자면 정언명령을 따르는 것이다. 즉 "내가 하는 행동이 자체모순이 없으며 보편적으로 적용 가능 할 것. 인간(이성적인 존재)을 수단이 아닌 목적으로 볼 것. "이다. 이에 대한 상세한 설명과 예가 따른다. 비판을 하자면 "보편적"이라는 것이 어떻게 가능한가와 인간을 수단으로 보는 지 목적으로 보는지의 구분이 항상 가능한가? 이다. 구체적인 내용은 너무 길어지니..
책의 뒷부분에서는 실천이성비판에 관한 이야기가 나온다. 정확히 기억은 나지 않지만 (책을 읽은 후 리뷰를 쓸 때는 가급적 책을 펴놓고 보면서 쓰지 않으려고 노력중이라서), "자율"에 대한 이야기이다. 자율과 정언명령의 관계를 상세히 설명하고 다음과 같은 결론을 내린다. 이성적 존재가 자율적인 존재라는 것은 증명 불가능 하며, 우리가 할 수 있는 것은 자율적이지 않다는 주장에 대해서 반박하는 것 뿐이다. 이것이 실천이성의 한계이며, 다른 저서 "실천이성비판"의 핵심 내용이다.

칸트는 독자를 실망시키지 않는다.