거침없이 제주 이민 - 제주 이주자 15인 행복 인터뷰
기락 지음 / 꿈의지도 / 2012년 2월

자기 계발 [거침없는 제주이민] 기락, 꿈의지도, 2012

`

제주도에서 서울로 유학 온 친구에게 그곳은 명절날 가기 어려운 고향이지만, 육지 출신인 나에게 제주도는 환상의 섬이다. 그곳은 로빈슨 크로우소의 섬이고, 최고의 휴양지이다. 굳이 제주도가 아니라도, 도시 사람들은 답답한 공간에서 벗어나 자유를 누리고 싶어 한다.

`` `

` 다들 그렇게 말해요. 번 돈으로 노후에 카페를 차리고 싶다. 근데 그게 아니고 당장 이룰 수 있는 꿈도 있지 않을까? 지금 잡은 것을 안 놓으면 꿈을 잡을 수 없잖아요. 서울에서 젊은 남자 분들이 직장에 치여 끙끙거리며 정반대의 삶을 꿈꾸기만 하죠. 사실 자기를 잡아 두고 있는 것은 자신인 경우가 많아요. 195쪽

`

제주에 이민 간 만화가의 말이다. 그는 바다가 보는 멋진 펜션에서 사는 것도 아니고, 매일 같이 섬을 여행하며 낭만과 모험을 즐기며 살지도 않는다. 남의 거실이 적나라하게 보이는 아파트에서 살며 오늘도 생계를 위해서 만화를 그리고 있다. 그의 아들도, 한국의 어느 도시의 학생처럼 입시에 대한 압박을 받으며 학교에 다니고 있다. 어떻게 보면, 그와 가족들의 삶은 육지에서 섬으로 공간적인 이동만 있을 뿐, 2012년 대한민국의 시간 속에 갇혀 있다. 그들에게는 로빈슨 크로우소의 적막함도 없고, 영화에서는 볼 수 있는 섬의 낭만도 존재하지 않는 것처럼 보인다.

`

이 책은 15명의 제주이민 도전기를 담고 있다. 엄밀히 말해서 성공적인 도전기라고 봐야 할 것 같다. 나쁜 이야기를 하는 책이 팔리는 경우는 없다. 이 책에도 힘들었던 에피소드보다 성공적인 에피소드가 더 많이 있다. 인터뷰에 응했다는 것은, 그 곳의 삶에서 어느 정도의 여유를 찾았다는 의미가 있다고 생각한다. 그러기에 독자들이 균형 감각을 가지고 이 책을 읽는다면, 제주도를 새로운 시각으로 볼 수 있을 것 같다.

실체는 없는 꿈을 위해서 과감하게 손에 든 것을 놓은 사람이라면, 이 답답한 도시에서도 자신만의 여유를 찾을 수 있을 것이다. 그래도 그 곳으로 가고 싶은 것은 부정할 수 없다. 2012.02.10

`

[네이버 북카페를 통해 받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다.